Источник Правда.Ру

В Таджикистане выставлена самая большая в мире глиняная статуя Будды

13-метровая статуя лежащего Будды, хранящаяся в музее древностей Таджикистана, отреставрирована и выставлена для обозрения. Статуя "Будда в нирване" была вылеплена из глины 1,6 тысячи лет назад, это самое крупное в мире изваяние божества, пишет FashionTravel.ru.

Поза статуи символизирует переход души умирающего Будды в состояние нирваны и получила название "позы лежащего льва". Она была найдена таджикским историком и археологом Борисом Литвинским во время раскопок буддийского храма на холме Аджина-Тепа (Холм джинов) в долине реки Вахш, вблизи города Курган-Тюбе в 1964-1968 годах, сообщает МТРК Мир.

В 2001 году талибы начали уничтожать уникального культурного памятника. Согласно указу лидера талибов муллы Омара, статуи Будды подлежали уничтожению как символы идолопоклонства. "Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно, - говорится в декрете муллы Омара. - Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем".

Указ лидера талибов буквально потряс весь мир, передает РИА Новости. Пощадить уникальные памятники просили ООН, ЮНЕСКО, Индия и даже Иран - исламское государство. Талибы остались глухи ко всем призывам: приказ уничтожить статуи был выполнен ближайшим помощником лидера "Талибана" муллой Додулло. Более недели его боевики стреляли по статуям прямой наводкой, под них закладывали динамит, с вершины скалы к ним спускались подрывники и оставляли заряды на плечах Будд. Только после этого изваяния рухнули.

На уничтожение памятников талибам понадобилось более 200 килограмм взрывчатки. После взрывов огромное облако из мельчайших частиц разрушенных Будд висело над Бамианом несколько суток. Сразу же после уничтожения исполинских Будд в Бамиане мир узнал о факте, известном до этого только специалистам-историкам, что в 400 километрах от Бамиана, в соседнем государстве - Таджикистане - находится 13-ти метровая статуя "Будды в нирване".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков