Источник Правда.Ру

Хроническая изжога провоцирует кариес

Хроническая изжога провоцирует кариес. 273543.jpeg

Ученые доказали, что у людей, страдающих от изжоги, чаще других наблюдается полное или частичное разрушение зубной эмали. Причина этого - повышенная кислотность, незаметно разрушающая зубы пациента.

По статистике, в развитых странах изжогой страдает 20-50 процентов населения. В США это ощущение испытывают не реже раза в месяц более 60 миллионов жителей, а 15 миллионов из них - ежедневно, пишет Стоматология.рф. В России от изжоги страдают 48,5 процента женщин и 51,4 процента мужчин. Эксперты утверждают, что в большинстве случаев изжога возникает после употребления шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков. К факторам, провоцирующим гастроэзофагеальный рефлюкс, является переедание, прием пищи менее чем за 2-3 часа до сна, а также курение.

Читайте также: Акулы не страдают от кариеса из-за уникальной структуры зубов

На сегодняшний день терапия располагает банальными мерами, устраняющими это неприятное ощущение: снижением кислотности при помощи лекарств с устранением проявления рефлюкса. Ученые из клиники Майо провели опыты, радикально изменившие взгляды на проблему, сообщает Dentalworld.ru. Они произвели имплантирование больным изжогой небольшого механизма, подающего слабые электрические импульсы, вызывающие закрытие мышечного клапана, перекрывающего в нормальном состоянии направленное вверх движение содержимого желудка.

Метод исследователей был опробован на добровольцах, 77 процентов которых в течение некоторого количества времени исключили частый прием лекарств и заявили о нормализации пищеварительных функций. Год спустя те же испытуемые, бывшие участниками эксперимента, снова подтвердили, что использование прибора значительно улучшило их самочувствие. В Нидерландах данному испытанию подверглись одиннадцать человек, страдающих изжогой. В результате большая часть из них забыла о приеме лекарств для профилактики заболевания.

Dr20.ru добавляет, что в состав картофельного сока входят естественные антибактериальные молекулы, способствующие заживлению язвы желудка. Картофельный сок уничтожает живущие в желудке больного бактерии, активная жизнедеятельность которых провоцирует развитие изжоги и даже язвы. Бактерии не способны вырабатывать устойчивость к воздействию картофельного сока, при этом его прием не вызывает побочных эффектов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии