Акулы не страдают от кариеса из-за уникальной структуры зубов

Ученые обнаружили, что в зубах акул содержится фторид — активный ингредиент большинства зубных паст и эликсиров. Этим объясняется тот факт, что крепкие зубы акулы способны с легкостью раскусывать твердые предметы и не покрываются кариесом — они остаются полностью здоровыми на протяжении всей жизни, рассказывает All4pet.ru.

Немецкие ученые из университета Дуйсбурга-Ессена провели детальный химический анализ и выяснили, что зубы разных видов акул покрыты слоем фторида. Этот минеральный компонент большинства зубных паст круглосуточно защищает морских хищников от стоматологических проблем.

"В то время как основным элементом зубной эмали человека и других млекопитающих является минерал гидроксиапатит, в состав акульих зубов входит большое количества фторапатита, — рассказал соавтор исследований Матиас Эппле. — Для того чтобы сделать зубы более стойкими к воздействию кислот, в зубные пасты часто добавляют фторид. Когда мы чистим зубы, около 1 процента гидроксида заменяется фторидом. Эмаль акул полностью состоит из фторида. Если прибавить к этому тот факт, что они регулярно меняют зубы, становится ясно, что кариес акулам не грозит". Последнее свойство — "обновление" зубов — связано с тем, что акулы часто оставляют зубы, вгрызаясь в добычу, поясняет Infoniac.ru.

Читайте также: Водоросли оказались полезнее для зубов, чем паста

В статье, опубликованной в Journal of Structural Biology, сообщается, что Эппле и его коллеги исследовали строение и химический состав зубов двух видов акул: мако и тигровой. Эти виды по-разному разбираются со своей добычей: мако рвет плоть жертвы, а тигровая акула буквально отрезает куски мяса, пересказывают Вести.ру.

Читайте также: Акулы снова напугали туристов в Египте

Несмотря на различное поведение акул, их зубы имели одинаковую химическую композицию. Кроме того, что внешняя часть зубов покрыта очень минерализированной эмалью, внутренняя часть содержит мягкий минерал, известный как дентин, который, в свою очередь, содержит больше белка и он более эластичен. Человеческие зубы также содержат дентин.

Читайте также: Детеныша акулы-людоеда выбросило на берег в Приморье

Кроме того, как оказалось, акульи зубы ничуть не тверже человеческих. "Факт одинаковой прочности акульих и человеческих зубов может вызвать удивление, — говорит Эппле, — ведь фторапатит прочнее гидроксиапатита, а значит, жёсткость наших зубов обеспечивают дополнительные факторы. Например, архитектура кристаллов эмали и наличие белковых включений".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Акулы вернулись во Владивосток. "Дикие" пляжи закрыты