Источник Правда.Ру

Противники и сторонники мечети митинговали в Нью-Йорке

В минувшее воскресенье 22 августа на митинги в центре Манхэттена вышли одновременно сторонники и противники строительства исламского центра и мечети недалеко от места, на котором стояли башни-"близнецы" Всемирного торгового центра, разрушенного в 2001 году террористами.

Смотрите фоторепортаж: Противники и сторонники мечети митинговали в Нью-Йорке

Противники пели патриотические песни и скандировали "Нет мечети!", предполагая, что реализация проекта станет победой террористов. "Не все мусульмане террористы, но все террористы были мусульманами", — цитирует их лозунги "Седмица.Ру" со ссылкой на The Daily Telegraph.

Как передает BBC, многие из противников проекта проводят прямую связь между событиями 2001 года и исламом. Противники строительства требуют, чтобы мечеть находилась как можно дальше от места, на котором во время терактов 11 сентября погибли более 2700 человек. По данным социологов, против проекта выступают почти две трети жителей Нью-Йорка, передает NEWSru Israel.

Сторонники же мечети кричали "Нам не важно, что скажут религиозные фанатики. Свобода вероисповедания здесь, чтобы остаться" и "Скажи нет расистским страхам". Проект защищает мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, заявивший, что право на свободу вероисповедания — одна из основ Америки.

Читайте также: Мечеть американского раздора

Лидер мусульманской общины Дейзи Хан сравнила протесты против строительства мечети с преследованиями евреев, передает The Wall Street Journal. "Мы глубоко обеспокоены, — сказала она. — Потому что это как метастазы антисемитизма. Это выходит за рамки исламофобии. Это ненависть к мусульманам".

Охранник объекта Камал Вахад отмечает, что "среди погибших 11 сентября было много мусульман, это для нас такая же трагедия, как и для всех американцев", цитирует его слова в Financial Times сайт InoPressa. ru.

39-летний доктор Али Акрам, пришедший на митинг в поддержку проекта мечети, говорит, что противники строительства ведут себя "не по-американски": "Они учат своих детей свободе религии, но сами не следуют тому, что проповедуют".

Обе митингующие стороны вели себя очень активно. По данным AP, число противников строительства мечети все-таки превосходило число сторонников. Группы митингующих разделяли считанные метры и кордоны полиции. Однако обошлось без инцидентов.

Между тем спор вокруг мечети приобрел в США политическое значение. Против стройки выступают видные представители республиканцев. Объектом их острой критики не в последнюю очередь стал президент Барак Обама, также выступивший в поддержку строительства мечети.

Между тем глава демократического большинства в Сенате США Гарри Рид отказался поддержать президента. Это довольно редкий случай, когда руководитель фракции от правящей партии публично высказывает свое несогласие с позицией главы администрации.

Согласно планам инвесторов, поддержанных городскими властями, предлагается превратить в мечеть 13-этажное здание исламского общественного центра. Стоимость работ оценивается примерно в 100 млн долларов. Авторы проекта говорят, что в мечети будет проповедоваться умеренный ислам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"
Комментарии