Парламент Франции рассмотрит законопроект о запрете хиджаба

Законопроект о полном запрете ношения паранджи и хиджаба в общественных местах будет рассмотрен во вторник во французском парламенте.

Власти предлагают ввести штраф за нарушение порядка в размере 150 евро. Кроме того, "злостные нарушительницы" правил должны будут в обязательном порядке прослушать курс лекций о нормах поведения во Франции, передает во вторник "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт "Российской газеты".

Гораздо более жесткое наказание ждет тех мужчин, которые заставляют женщин носить паранджу или хиджаб. Им, по новому закону, может грозить штраф в размере 15 тыс. евро или уголовное наказание сроком до года тюрьмы.

Правительство надеется, что закон будет окончательно принят уже осенью. Однако до консенсуса в этом вопросе далеко: если депутаты правящего "Союза за народное движение" единогласно одобрили полный запрет паранджи, то социалисты внесли собственный проект закона, предусматривающий запрет на ношение этого исламского элемента одежды только в некоторых общественных местах, отмечает издание.

В случае принятия закона он вступит в силу весной 2011 года.

По данным МИД Франции, полностью скрывающие лицо одеяния в стране носят лишь 1900 женщин, при этом всего в стране проживает около пяти миллионов мусульман.

В 2004 году в стране был принят закон против использования бросающихся в глаза религиозных символов в общественных местах. На практике это вылилось в запрет на ношение в школах мусульманских головных платков.

Ранее сообщалось, что палата представителей парламента Бельгии одобрила законопроект, вводящий запрет на ношение головных уборов, закрывающих лицо.

С предложением ввести аналогичный запрет в своих странах выступил президент Франции Николя Саркози и британские политики.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Anatoliy Klimenko Американский беспредел
Spassky Kochan Украинца возмутило слово "хохол" в учебнике английского
Angelina Art Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Spassky Kochan Самую большую яхту в мире арестовали за долги
Andrew Temerbekov Украинца возмутило слово "хохол" в учебнике английского
Юрий Котов Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
Юрий Котов Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
Виктор Гольдмахер PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Катя Котова(Одноклассники) Как "примитивный" русский корабль поставил на уши США
Катя Котова(Одноклассники) США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу