Источник Правда.Ру

Сегодня ищут цветущий папоротник

Сегодня, 7 июля - День Ивана Купалы. Праздник Рождество Иоанна Предтечи на Руси приурочился к древнему языческому празднику летнего солнцеворота. Считали, что в этот день солнце действует с особенной живительной силой. "На Ивана выходи на косовицу".

В Древней Руси день Ивана Купалы был великим праздником, в честь его производились два традиционных обряда: купанье в воде и росе и прыганье через зажженный костер. Это были древние очистительные обряды (через воду и огонь). Накануне праздника Рождества великого Иоанна Предтечи и в ночь под самый праздник, а также весь день до следующей ночи отмечали на Руси Ивановскую ночь весело, с размахом.

В эту ночь допускалась относительная свобода интимных отношений. Считали, что папоротник расцветает в полночь на Ивана Купалу чудесным огненным цветком, который указывает все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

А еще были убеждены, что "Ивановские дожди - лучше золотой горы", и просили: "Вымолите, попы, дождя до Ивана, а после и мы, грешные, умолим", "До Ивана просите, детки, дождя у Бога, а после Ивана я и сам упрошу", "До Иванова дня дождь в засек (прибавится хлеба), после Иванова дня дождь из засека", "Во время сенокоса дожди - сену плохо, зерну хорошо".

А народ приметил: "Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов", "На Иванову ночь звездно - много губ (грибов) будет", "Коли на Ивана просо в лежку, то будет и в ложке", "Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана" - говорит пчела, "После Ивана не надо жупана".

На Ивана Купала появляются светляки. Обряды и обычаи соблюдались от Иванова до Петрова дня, с 7 июля по 12 июля. Именины у Антона. Антоний (Антон) с греческого - "приобретающий взамен".

Комментарии
Комментарии