Источник Правда.Ру

Израилю просто нужен мир на его границах

Сегодня в Москве состоится встреча президента России Владимира Путина и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Глава Израиля посещает нашу страну с рабочим и весьма краткосрочным визитом. Основной темой двух лидеров станет сирийский конфликт. Также они обсудят отношения между Россией и Израилем.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

"Визит во многом связан с предстоящей генассамблеей ООН, на которой будет обсуждаться в очередной раз вопрос ядерного урегулирования, и позиции России и Израиля в этом плане далеки от согласия. У США и Израиля тоже позиции расходятся, по этой проблеме Россия и США проявляют принципиальное единодушие, обе страны поддерживают снятие санкций. Израиль видит в этом для себя угрозу. И поэтому премьер-министр Израиля посчитал для себя важным приехать с коротким рабочим визитом", — заявил Дмитрий Марьясис.

Эксперт также рассказал о том, какова позиция Израиля по Сирии. "У Израиля с Сирией до сих пор нет мирного договора, эти две страны находятся в состоянии войны. Поэтому к режиму Асада у Израиля достаточно настороженное отношение. "Исламское государство" тоже является их врагом, поэтому Израиль не считает себя стороной конфликта, он следит за развитием событий".

Запад не только не против российского военного присутствия в Сирии, но и готов сотрудничать с Россией в этом вопросе. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, значит ли это, что Башара Асада воспринимают как коалиционную силу?

"Израильтяне считают, что Асад должен уйти, российская официальная политика сходится на том, что каким бы Асад ни был, он легитимно избранный президент и обязан быть частью решения проблемы. Без него сирийскую проблему решить невозможно. Израиль не воспринимает себя стороной конфликта, ему главное — обеспечить мир на своих северо-восточных границах, поэтому любое решение конфликта мирным путем без того, чтобы исламисты оказались на границе Израиля, является для него хорошим решением событий", — заключил Дмитрий Марьясис.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


США и Израиль боятся С-300 в Иране
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии