Источник Правда.Ру

"Нормандская четверка нужна Меркель для рейтинга" - мнение

Лидеры Франции и Германии вновь ощутили потребность собрать "нормандскую четверку". Ангела Меркель и Франсуа Олланд выступили с предложением провести очередную встречу в Минске с лидерами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко до саммита НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля. По мнению инициаторов встречи, это позволит снять напряженность в отношениях Запада и России.

Напомним, что предыдущая встреча "четверки" завершилась без заметного результата. Переговоры оказались непростыми, главным образом из-за упорного нежелания украинской стороны выполнять условия минских соглашений. Чем может закончиться грядущая встреча, и почему Меркель так торопиться вновь усадить Украину за стол переговоров? Об этом Pravda.ru поговорила с экспертом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером.

 "Меркель торопится, потому что у нее есть проблемы с рейтингом, ей нужен процесс, который завершит Минск-2, и желательно, за счет России. Поэтому, она и торопится. Ей не выгодно, и вообще Германии не выгодно держать эту ситуацию в подвешенном виде бесконечно долго. Ситуация в целом отрицательно влияет на внутреннюю германскую политику, именно из-за обстановки в Евросоюзе.

Встречаться в нормандском формате перед сессией НАТО в Варшаве не правильно, с точки зрения символов. Потому что саммит в Варшаве собирается принять ряд антироссийских решений, и если Россия будет присутствовать там это, с символической точки зрения, легитимирует будущие решения. С точки зрения имиджа, и с точки зрения образа России для тех, кто считает ее альтернативой нынешнему положению дел на Западе, это не верно.

Нужно ли это России? России такая встреча нужна, если она примет конкретные решения, которые выведут ситуацию. И если это будут разговоры о разговорах, то такая встреча не нужна", — отметил Владимир Брутер.

В контексте инициативы Германии и Франции уместно упомянуть о сегодняшнем высказывании руководителя рабочей группы по вопросам безопасности и урегулированию ситуации в Донбассе Евгения Марчука. Он заявил, что конфликт в Донбассе не имеет военного решения. Конфликт на востоке Украины из быстротекущего перешел в разряд затяжных по типу Приднестровья. Это похоронило все надежды хунты (и не только) на силовое решение вопроса.

"Марчук полагает, что ситуация в определенной степени тупиковая и предполагает уступки, в том числе, и от Украины. Я с этим положением согласен. Украинские ВСУ являются основой для неспокойной ситуации на линии разграничения. Безусловно, что донецкие и луганские ополченцы, и структуры им подконтрольные никак не угрожают безопасности Украины в целом. Они не собираются переходить линию разграничения, не собираются брать штурмом Мариуполь, и, тем более, идти дальше. Поэтому, угроза от них, это угроза совершенно виртуальная. Никто не собирается с этой стороны нарушать линию разграничений, демаркационную линию, а все что касается эскалации, то это дело рук Киева.

А Марчук считает, что ситуация не имеет военного решения, я с этим категорически согласен. Имеет ли она дипломатическое решение? Все ситуации, которые не имеют военного решения, должны решаться дипломатически.

Вопрос только в том, что дипломатическое решение это не то, что выгодно Киеву, и не то, что выгодно Западу", — прокомментировал высказывания Марчука эксперт Pravda.ru.

В то же время он подчеркнул, что России дипломатическое решение конфликта также невыгодно, потому что с нацистами договариваться — себе дороже. Украина станет партнером России только в случае полного очищения от фашистской заразы.

 "Дело не в том, что сейчас нет дипломатического решения донбасского конфликта, а в том, что те, кто стоит за этим конфликтом, не заинтересованы в скором дипломатическом решении. В первую очередь, это Вашингтон, который, если бы хотел найти дипломатическое решение, нашел бы его давно.

Давайте мы сразу отошлем себя к Женевским соглашениям, которые предполагали разоружение всех парамилитарных украинских образований. Прошло уже больше двух лет. Это кажется смешным, но США это гарантировали. Кто им может предъявить претензии? Никто. Потому что они сами решают, что они делают и чего они не делают. Совершенно понятно, что когда военные действия в Украине ведут парамилитарные отряды со стороны Киева, то никакого дипломатического урегулирования не будет. Если следующий президент США захочет найти такое решение, он знает, где его искать, но до выборов в США никакого решительного прогресса не будет", — рассказал Владимир Брутер.

Здесь стоит также отметить недавний призыв главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павела Жебривского, который предложил "хорватский" вариант решения конфликта на Донбассе. "Строить армию — и лет через пять отвоевывать военным путем", — такой рецепт предложил сей деятель.

 "Для того, чтобы Украине "забрать" Донбасс военным путем необходимо не только строить армию, необходимо, чтобы вторая сторона была не готова к такому варианту (что сомнительно).

Это часть большего конфликта. Конфликт в сербских районах Хорватии на завершающем этапе был исключительно между Сербией и Хорватией, причем Сербия играла роль андердога (underdog обозначает игрока в покер, который имеет заведомо худшую руку, нежели его оппонент), потому что ее преследовали по всем возможным направлениям.

Здесь такой ситуации нет. Если Россия согласится с тем, что украинская армия будет штурмом брать Донецк, значит, это возможно. Пока, у нас нет никаких подтверждений тому, что Россия допустит этот вариант. Собственно, все это и произошло, потому что Россия постоянно предупреждала и Украину, и Запад о том, что силового варианта решения конфликта не существует. Когда Жебривский говорит о силовом варианте, он противоречит Марчуку, который говорит, что силового варианта нет. Поэтому, слова Жебривского — чистой воды популизм", — заключил собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Нормандская четверка" определила будущее Донбасса
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий