Источник Правда.Ру

"С рынка ипотеки ушли спекулянты" - эксперт

О том, стала ли менее доступной ипотека для российских семей, какую часть доходов семьи должны занимать выплаты, чтобы она могла «тянуть» ипотеку и какие регионы лидируют в предоставлении кредитов на жилье рассказал Pravda.Ru председатель национальной лиги ипотечных брокеров, генеральный директор лизинговой компании Владимир Лопатин.   

"Если говорить о снижении объема ипотечного кредитования, то, по сравнению с прошлым годом, можно говорить о 30-40%, хотя эти цифры не очень презентативные: имела место господдержка ипотеки для первичного рынка жилья, а это несколько исказило картину. Вполне возможно, что "провал" был здесь больше, чем говорят нам цифры", - сказал Владимир Лопатин.

Что же касается возможностей, то здесь можно говорить о процентных ставках, благодаря которым был серьезный всплеск.  После того, как Центробанк начал снижать учетную ставку, ставки по ипотеке тоже пошли вниз. И в общем, сейчас вполне реально получить ипотечный кредит на покупку жилья даже на вторичном рынке под 13-14% годовых, а на первичном, с господдержкой,  11% годовых -  вполне реальные цифры. То есть это в общем не так страшно.

Что касается цен на недвижимость, что тоже влияет на востребованность ипотеки и на доступность ипотеки, то они просели очень серьезно. Но так, вроде бы незначительно, особенно в столице по сравнению с предыдущими годами. И даже какой-то там в рублях рост наметился, но это же все лукавство, потому что рынок таков, что смело 10, а то и 15 процентов цены предложения можно сбрасывать при торге, чего не было в предыдущие годы. Соответственно, цены существенно с учетом этого обстоятельства просели и так же соответственно, повысилась доступность ипотеки, считает эксперт.

С другой стороны, падение доходов населения делает ипотеку менее доступной. У части россиян пропала уверенность в завтрашнем дне. А ведь ипотека - это очень длинный кредит. Для того, чтобы его выплачивать, человек должен понимать, где и какие доходы он будет получать завтра.

"И вот с этим, на мой взгляд, хуже всего обстоит дело в стране и народ понимает, что те проблемы, которые мы сегодня испытываем в экономике, они надолго. И из этого кризиса мы  так быстро не вынырнем, как из предыдущего. Поэтому этот фактор больше всего, наверное, влияет на итоговые цифры", - говорит Владимир Лопатин.

Если говорить о том, какой процент от дохода семьи должны занимать ипотечные выплаты, чтобы бремя кредита не было неподъемным, то тут можно обратиться к мировому опыту: такая нагрузка не должна превышать 25-30%. В России же банковские ограничения действуют в районе 35-40% от общего дохода, а иногда даже доходит до 50%. Сложно представить, но раньше Сбербанк был готов признавать нагрузку на доход до 70%.

"Хотя тут надо учитывать и разницу в доходах в России и в других развитых странах. Одно дело, когда там 40% от дохода в 3000 долларов, и совсем другое дело, когда 40 процентов от 300 долларов в России. Поэтому по идее, у нас был наоборот этот коэффициент должен был бы быть пожестче, чем в Европе. Может быть, поэтому ипотека у нас адресуется не совсем стандартному клиенту, а клиенту, у которого доходы несколько выше среднего уровня доходов по стране", - считает эксперт.

Раньше в ипотечном  кредитовании лидировало Поволжье, Сибирь. Сегодня в Тюмени, к примеру, по-прежнему рай ипотечный. В Сибири вообще берут ипотеку очень активно, в этом регионе она самая доступная  с точки зрения процентных ставок. Поэтому и объемы  лидирующие.

Москва сегодня  уже не в лидерах, хотя в количестве  выданных кредитов лидером никогда и не была, скорее, по суммам кредитования. Сейчас столицу опередила Московская область. Кроме того, много строится нового жилья.

Государство все-таки имеет возможность сделать ипотеку более доступной, хотя на рынке жилья и само государство - тоже заинтересованный игрок. Ведь на стоимость жилья влияют самые разные затраты. На покупателей, особенно на дольщиков, возлагается оплата инфраструктуры, которая потребуется не только владельцам жилья. Хотя с точки зрения мировой практики это абсурдно: покупать товар, да еще доплачивать за его подключение. А у нас так повелось еще с советских времен. Хотя сейчас этот гнет потихоньку и снижается. 

"Конечно, большую роль играет учетная ставка, хотя я бы сейчас не хотел комментировать денежно-кредитную политику нашего Центробанка. В стране и так низкая денежная масса, она еще и стремительно уменьшается: только за последний год снижение составило 13%. Однако почему-то ставка ЦБ привязана к уровню инфляции, хотя так не обязательно должно быть. Да и банки не очень активно пользуются деньгами Центробанка", говорит Владимир Лопатин.

Что касается прямого участия государства в финансировании, рефинансировании ипотеки, то сама идея ипотеки с господдержкой кажется эксперту не очень симпатичной. Так делать нельзя, считает он. Во время стажировки в Германии Лопатин изучал вопрос  помощи государства гражданам  в решении жилищной проблемы. "Немецкие коллеги специально обратили мое внимание на то, что в опытной, самой продвинутой в этой части Германии нет ни одной меры стимулирования жилищных заимствований. В Германии это считается неприемлемой мерой, которая только расшатывает финансовую систему страны, создавая в ней системные риски, выдавая кредиты тем, кому на рыночных условиях их выдавать нельзя", - рассказывает эксперт.

При этом всякого рода ипотечные кредиты на новостройки учителям, врачам, молодым семьям, то есть  социализация ипотеки - это самое страшное для экономики. Здесь не должно быть место ни политике, ни собесу, говорит Лопатин, добавляя, что это - принципиальная его позиция, о которой он говорит всегда, но никто к нему не прислушивается.

Вполне возможно, продолжил эксперт, что недвижимость у нас еще будет дешеветь какое-то время, это связано с низким платежеспособным спросом. Но  этот процесс будет происходить неравномерно по регионам. Если же доллар покажет рост, то на рынке жилья сразу будет всплеск: от рублей станут активно избавляться, вкладывая их во что-то твердое, например, в недвижимость.

Кроме того, отмечает Лопатин, с рынка жилья практически ушли спекулянты, так как долгосрочные вложения в недвижимость, в аренду себя не оправдывают. Это тоже, разумеется, влияет на цены в меньшую сторону. Поэтому процесс удешевления, скорее всего, продлиться.

При этом подмосковное жилье пока не очень дешевеет, сохраняется паритет с московскими ценами в 2-2.5 раза ниже. Однако в Москве сейчас строят меньше, поэтому разрыв в цене столицы и Подмосковья будет увеличиваться, так как  московское жилье станет более дефицитным. Однако отчетливых проявлений этой тенденции я не замечают", - сказал Владимир Лопатин в заключение беседы с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России