Источник Правда.Ру

"Единая Россия" преодолела спад перед выборами. Как это удалось?

Данные ВЦИОМ подтверждают абсолютное лидерство "Единой России" в избирательной кампании, считает член экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

Ранее в понедельник социологи представили результаты исследования, согласно которому за неделю до выборов в Госдуму уровень поддержки "Единой России" вырос и составляет 41,1 процента.

Аналогичный показатель ЛДПР - 12,6 процентов, КПРФ - 7,4 процента, "Справедливой России" - 6,3 процента. Из непарламентских партий выше всех уровень поддержки у Российской партии пенсионеров "За социальную справедливость" - 2,4 процента. 

"Очень важным является преодоление тренда на снижение показателей поддержки "Единой России", - сказал эксперт "Правде.Ру". Он объяснил это тем, что "в общественном мнении стало более четко опознаваться связка "Единой России" с российским президентом.

"Это означает, что  "Единая Россия" смогла убедительно донести до избирателей главный тезис своей избирательной кампании. А именно, что "Единая Россия" - это партия президента", - считает политолог.

Данные соцопроса подтвердили, что "главной интригой выборов-2016 является борьба за второе место между либеральными демократами и коммунистами", отмечает Алексей Зудин.

По его мнению, шансы либерал-демократов заместить коммунистов в качестве главной партии думской оппозиции повышаются.

"В пользу этой вероятности говорит также то, что либеральные демократы улучшили свои позиции среди так называемых "партий второго выбора". Это партии, применительно к которым избиратели говорят, что если у них не будет возможности проголосовать за партию, которую они в настоящий момент поддерживают, то они проголосуют за другую", - говорит член экспертного совета фонда ИСЭПИ. 

Что касается "Справедливой России", то, подчеркивает политолог, показатели партии несколько улучшились. "Но в то же время применительно к данной партии мы можем говорить о приблизительно равной вероятности обоих полярных сценариев - "Справедливой России" все-таки удастся пройти в Государственную Думу, либо, с такой же примерно вероятностью, результат может быть и прямо противоположным", - полагает Алексей Зудин.

Он также обращает внимание на то, что по данным опроса ВЦИОМ ни одна из так называемых "малых" партий не сможет попасть в Госдуму по партийным спискам. При этом лучше всего выглядят показатели "Родины" и Российской партии пенсионеров "За социальную справедливость". 

"А что касается показателей "Яблока", "Парнаса" и относительно недавно созданной "Партии Роста", то там не наблюдается вообще никаких улучшений", - отмечает политолог.

По его мнению, шанс для малых партий заключается только в успехе их представителей, баллотирующихся по одномандатным округам.

Комментарии
Комментарии