Источник Правда.Ру

"Каталония уже не подчиняется Испании"

Каталонский парламент 9 ноября утвердил резолюцию, провозглашающую начало отделения от Испании и начало создания республики.

Принятие резолюции поддержали 72 члена парламента, 63 высказались против. За документ, состоящий из девяти статей, проголосовали депутаты коалиции Junts pel Si ("Вместе за "да") и партии "Кандидатура народного единства" (la CUP), у которых в законодательном органе абсолютное большинство — 72 мандата из 135.

О том, как будет развиваться ситуация в регионе своим мнением с Pravda.Ru поделился декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при Президенте РФ Александр Чичин.

По мнению эксперта, постепенно процесс отделения Каталонии от Испании набирает силу.

"Как именно будут реализовываться планы Каталонии пока неизвестно. Сейчас пока еще ничего не решено, понятно, что каталонцы пока выступают с дорожной картой отделения от Испании. Основной ответ на вопрос, как именно это будет происходить, будет получен 10 ноября, когда в Каталонии состоится голосование по поводу выдвижения кандидатуры Артура Маса в качестве президента суверенного государства Каталония.

Если он завтра не соберет абсолютное большинство, то тогда в четверг состоится голосование, где ему нужно будет набрать простое большинство, которое ему гарантировано. Абсолютное большинство набрать ему вряд ли получится, так как его соперники попытаются этому воспрепятствовать, тем более, что его имя связано сейчас с коррупционным скандалом в связи с взиманием 3% "откатов" в пользу партии Демократической конвергенции Каталонии, которую он возглавляет. Однако, простое большинство Мас точно получит", отметил эксперт.

Чичин добавил, что в эти дни премьер Испании Марино Рахой выступает на съезде Народной партии. Он должен будет сделать заявление по поводу дебатов в Каталонском парламенте, но, скорее всего, он постарается сначала дождаться окончания этих дебатов.

"Судя по всему, каталонский парламент настроен крайне решительно, это видно даже по фотографиям в прессе. Многие депутаты держат над головами флаги с одной звездой, это знак суверенитета, и каталонский национальный флаг, то есть настроение там очень решительное. Полагаю, что они примут сегодня эту дорожную карту, а потом и решат вопрос по поводу выдвижения кандидатуры Артура Маса в качестве будущего президента Каталонии", подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, найдет ли общеиспанский механизм поиска уступок и компромиссов, эксперт сказал, что такого механизма до сих пор не создано.

"Марино Рахой — это "хромая утка", он уже уходящий председатель правительства. И он ничего конструктивного предпринять уже не может, так как не пользуется авторитетом, в этой ситуации он просто не является противовесом сепаратистским настроениям. Рахой — не тот человек, которого могут принять всерьез. Все партии раздробились, то есть большое количество мелких партий, каждая из них пытается на этой волне как-то себя показать. К примеру, одна из партий внесла предложение о том, чтобы голосование по поводу отделения Каталонии произошло в масштабах всей Испании. И если все испанцы решат, что Каталония должна отделиться, то она сможет это сделать. Однако, Рахой твердо заявил, что Испания не будет разделена. Он намерен подать в конституционный суд страны заявление по поводу незаконности проходящий в Барселоне дебатов и дорожной карты по отделению Каталонии", рассказал Александр Чичин, и добавил, что несомненно, будет принято решение конституционного суда о том, что действия каталонцев незаконны.

"Такая ситуация уже была в октябре 2013го года, тогда подобное решение было признано незаконным. Но сейчас парламент Каталонии, основываясь на выборе 27 сентября настроен не подчиняться решению испанских властей, в том числе, конституционного суда. И это значит, что они могут пойти до конца. Каким образом это противоречие может войти в острую фазу, неизвестно, пока еще возможны какие-то поиски компромисса, но с другой стороны, похоже, что нынешнее руководство Каталонии не очень настроено на переговоры", сообщил эксперт.

По мнению Чичина, монархическая Испания не может предложить Каталонии привлекательную альтернативу. Ведь монархия не предполагает никаких выборов и никаких плебисцитов, и изменения данного принципа следует внести в конституцию страны, чтобы вести разговор с Каталонией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Каталония на "лезвии" свободы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов