Источник Правда.Ру

Андрей Арешев: НАТО неприкрыто вмешивается в чужие дела

Андрей Арешев: НАТО неприкрыто вмешивается в чужие дела. 297666.jpeg

Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев рассказал корреспонденту Pravda.Ru о том, какую политику будет проводить НАТО в Закавказье.

- НАТО намерена защищать права бывших союзных республик на территориальную целостность и суверенитет, говорится в декларации саммита Североатлантического альянса, которая была принята в пятницу в Ньюпорте (Уэльс). "НАТО сохраняет обязательства по защите прав на территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии", - говорится в тексте. Каким образом НАТО будет это делать?

- Мы имеем дело с риторикой Североатлантического альянса, который неприкрыто вмешивается во внутренние дела государств постсоветского пространства именно под прикрытием защиты их суверенитета и территориальной целостности. Я думаю, что подобные утверждения являются частью весьма агрессивной риторики, направленной на то, что в НАТО считают сдерживанием России на постсоветском пространстве. Дело в том, что в реальности эта риторика не в коей мере не считается с действительностью и реальностью, потому что во внутренние дела перечисленных государств вмешиваются, прежде всего, страны НАТО во главе с США. Это ведет к разморозке разнообразных конфликтов к актуализации внешнего и внутриполитического противостояния на Южном Кавказе, на Украине, Молдавии, потенциально в Центральной Азии. То есть, там, где НАТО во главе с США обозначают свои геополитические интересы. Это началось не вчера и не позавчера. Это достаточно четкая и последовательная линия, которую западные страны сворачивать не собираются. Я думаю, что реализовывать они ее будут посредством того же инструментария, к которому они неоднократно прибегали и раньше. Это манипуляция элитами, денежные подачки, работа с неправительственными структурами, разжигание различных линий противостояния. Ровно то, что мы сегодня видим на Украине. Я думаю, что те лидеры государств, которые, в том числе присутствуют на саммите в Уэльсе, и являются свидетелями процесса принятия решений в рамках НАТО, по крайней мере, открытой части процесса принятия таких решений. Они, конечно, должны быть весьма обеспокоены такими формулировками и делать соответствующие выводы.

- Если конфликты в Азербайджане, Грузии и Молдове понятны, то какие с точки зрения НАТО , по-вашему,  проблемы суверенитета и территориальной целостности имеются Армении?

- Я не думаю, что НАТО имеет ввиду карабахский конфликт. Мне кажется, что это все направлено, опять-таки против России. Я думаю, ч о это намек на тесные военно-политические связи Армении с Россией, которые НАТОвским стратегам не терпится разбавить значительной дозой евро-атлантического сотрудничества евро-атлантической интеграции. Я думаю, что речь идет, прежде всего, об этом, и в плане каких-то конкретных шагов, например, в предшествующие годы НАТОвские военные не скрывали, что один из методов их работы со странами Южного Кавказа заключается, помимо обучения представителей элит, в том числе, и военных, так же сколачивание совместных миротворческих контингентов в тех странах, где НАТО и США осуществляют различные формы интервенции. Речь идет о Косово, Афганистане, Ираке. Честно говоря, серьезное влияние на суверенитет и безопасность Армении, Азербайджана и Грузии подобные вещи, кажется, не оказали, но очевидно, что каким-то образом их могут постараться интенсифицировать, развить, с тем, чтобы создать и в Армении, и в других странах Южного Кавказа достаточно активные и представительные слои западных симпотизантов в различных структурах, в том числе и в силовых. Но, я не думаю, что это позитивно скажется на безопасности той же Армении, потому что, основным ее гарантом по-прежнему остается Россия. Это распространяется и на поставки вооружения и на иные сферы военно-технического сотрудничества. Дело в том, что слабой стороной различных западных программ остается их декларативность и невостребованность в конкретных региональных условиях.

- Прочему Армения,  член ОДКБ, не протестует?

- Армения ведет сбалансированнуюю комплиментарную внешнюю политику, и в этом плане остается место для реализации различных программ, связанным, в том числе и с США, и с Западом. Я думаю, что отсутствие громких протестов связано с той объективно сложной, в одной стороны, геополитической ситуацией на Южном Кавказе, а с другой стороны, сложная социально-экономическая ситуация, в которой сейчас находится Республика Армения. Мы видим, что отдается предпочтение методам более тихой дипломатии.

Читайте также:

 

Читайте последние новости на сегодня, 8 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Поле битвы из Сирии перенесли на Украину. Далее — Кавказ"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии