Источник Правда.Ру

Александр Пасечник: России ничто не мешает помочь Новороссии перезимовать

Александр Пасечник: России ничто не мешает помочь Новороссии перезимовать. 297365.jpeg
Александр Пасечник

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru, возможно ли сотрудничество Новороссии с Россией в энергетической сфере.

— Власти ДНР заявили, что ведут переговоры с Россией о поставках газа на территорию самопровозглашенной республики. И хотя минэнерго уже опровергло эту информацию, остались вопросы. Возможно ли энергетическое сотрудничество России с ДНР и ЛНР?

— Думаю, что этому ничего не мешает. В перспективе, если война будет продолжаться, учитывая, что мы оказываем гуманитарную помощь, мы можем помогать и в энергетическом плане. У России есть понимание, что мы можем оказать помощь и энергетического характера, то есть принять комплекс мер, которые позволят зимовать без больших проблем.

— Каковы экономические перспективы регионов?

— Здесь мы на экономику сейчас не ставим, коммерческие аспекты — это вторично. Экономический потенциал этих республик до начала гражданской войны известен. Есть технические данные, какую лепту они вносили в экономику страны. Донецкий регион, как известно, был одним из энергетических доноров всей Украины.

Теперь Украина, учитывая сложности на Донбассе, вынуждена закупать уголь в ЮАР. Можете представить себе, сколько это стоит? Я так понимаю, в Киеве совсем перестали считать деньги, несмотря на то, что там экономическая ситуация сейчас близка к критической. Жизнь идет исключительно на кредиты западных компаний, западных политических объединений и так далее.

Насколько они независимы в энергетическом плане, ведь уже осень, а Луганск, например, даже обесточен, то есть Киев самоустранился от проблемы энергетики на юго-востоке Украины.

Если бы там была инфраструктура, как до войны, то они могли бы энергетически спокойно существовать, могли бы преобразовать ряд газовых станций — перевести на уголь. Учитывая, что сейчас там вся инфраструктура разлажена, проблемы есть.

Я об этом говорил Владимиру Путину, он предупреждает и призывает в очередной раз взять мораторий для того, чтобы в зиму, под осенне-зимний период привести в норму всю инфраструктурную часть разрушенных городов.

— Должна ли Россия помогать в этом плане юго-востоку Украины?

— Что значит, должна? Есть понимание, что такие переговоры возможны, они ведутся. Есть основания помогать оказавшимся в столь сложной ситуации регионам, и если мы помогаем с гуманитарными конвоями, что мешает нам помочь и в энергетическом плане? Возможно, это будет не только газ. Возможно, это будут и автономные газотурбинные мобильные станции, которые были задействованы в Крыму — это тоже возможность энергетического обеспечения отдельных районов в период уже недалекой зимы.

Читайте также:

Кому "Нафтогаз" бросает пыль в глаза

Киев увлекся и ввел санкции против себя

Украина хотела быть Европой? Получите

Читайте последние новости на сегодня, 4 сентября 2014 года


Донбасс получит российский газ?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций