Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: При Берлускони Италия бы не участвовала в соревновании, кто лучше осудит Россию

Леонид Поляков: Если бы был Берлускони, Италия бы не выпрыгивала из штанов в соревновании, кто лучше осудит Россию. 290642.jpeg

Почему традиционные партнеры России осудили воссоединение России и Крыма, Pravda. Ru рассказал завкафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

— Резолюцию по осуждению действий РФ в Крыму для Генеральной Ассамблеи ООН разрабатывали Германия, Канада, Литва, Польша и Украина. Если про другие страны более-менее ясны причины их "активной" позиции, то чем можно объяснить активность Канады: историческими или другими причинами? Там большая украинская диаспора и потом немало бежавших нацистов — может быть это играет роль?

— Думаю, активность Канады в вопросе об Украине связана с тем, что там довольно серьезное присутствие украинских эмигрантов, причем именно с западной Украины, и это украинское лобби действует основательно.

Второй фактор — Канада старается набрать политические очки. Если посмотреть на роль Канады в мировой политике и ее присутствие в клубе G8, который так бесславно перестал существовать, то это просто довесок США и не более того. Здесь появляется возможность примерить на себя роль важного мирового игрока, которые решает судьбы такого гиганта, как Россия. Эта комбинация двух факторов, и кажется, она сыграла ту роль, которая сейчас досталась Канаде.

— Не совсем вписывается в этот список Германия, всегда занимавшая рациональную позицию, почему она является инициатором проекта?

— Думаю, Меркель сейчас искупает  даже вину, которую она сама чувствует, в излишней русофилии, и вообще особой симпатии к Путину. Потому что всегда предполагалось, исходя из прежних, традиционно дружеских и глубоких взаимных экономических связей между Россией и Германией, что якобы Германия еще со времен Шредера имеет особые отношения с Россией.

Сегодня, когда Россия на Западе рассматривается как агрессор, который отобрал чужую территорию, Меркель старается отмыться от обвинений в том, что Германия на стороне России. В действиях руководства ФРГ я вижу избыточную суетливость и такую демонстративную непримиримость, и стремление забегать в первые ряды тех, кто хочет Россию осудить.

— Среди соавтров резолюции интересна позиция Италии и Турции. Как можно ее объяснить, в этих странах традиционно любят Россию?

— В Италии к власти пришел новый премьер, человек, который пытается отличаться от Берлускони. Бывший премьер, как известно, находится в очень дружеских отношениях с Путиным. С Берлускони Италия не выпрыгивала бы из штанов в соревновании, кто лучше осудит Россию.

Что касается Турции, это сложный вопрос. Турки привязаны к сюжету с крымско-татарской общиной. Есть подозрение, что их поведение не самостоятельно, что они на чьем-то крючке, и то, что они делают, это как бы все продумано заранее, это сценарий подрыва Крыма изнутри — по крайней мере, сценарий создания проблемы. А поскольку целевая аудитория турок в Крыму — это крымские татары, они играют на одном поле. И в общем хоре инициаторов всяких осуждений России отсутствие Турции с этой точки зрения было бы странным сигналом для крымско-татарской общины.

Поэтому турки включаются в этот общий хор. Но в тоже время, я думаю, что турки ведут вполне самостоятельную игру. Они не настолько ангажированы в общеевропейский концерн, чтобы их зачислять в общий список. У них особые интересы, и я не исключаю, что в какой-то момент они просто поменяют позицию.

Читайте также: Греческие предприниматели не одобряют введение новых санкций для России

Сербия не будет вводить санкции в отношении России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался