Источник Правда.Ру

"Коррупция в США? Да там куда ни ткнешь..." - мнение экс-замгенсека ООН

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе поделился с "Правдой.Ру" мнением относительно проблемы коррупции в Соединенных Штатах Америки.

- Насколько для США актуальна проблема коррупции?

- Я в Соединенных Штатах очень долго работал, в советских и российских дипломатических представительствах. Я знаю, как там на самом деле обстоят дела. Для американцев коррупция - это что-то, что зашкаливает в понимании любого нормального человека. 

Я в ООН работал, за каждый доллар просили отчитываться, причем американские аудиторские фирмы. А вот смотрите, что в Соединенных Штатах происходит.

Пропадают миллиарды, после войны в Ираке госдеп не мог отчитаться о шести миллиардах долларов. Куда-то они делись, причем в 2014 году об этом было заявлено. И документов никаких не было. Вот куда они потратили эти деньги в Ираке - непонятно. 

А еще хуже с Пентагоном,  потому что там дорогостоящая техника. С 1999 года они и пытаются разобраться, куда девает Пентагон деньги. Министр обороны в 1999 году не мог понять, он даже публичное заявление делал...

К настоящему времени у них нет, допустим, документов, которые могли бы предъявить аудиторам на практически половину внешнего долга  Соединенных Штатов, где-то около восьми триллионов. 

Когда вы честно тратите, у вас все задокументировано должно быть. Я знаю это все, не только нашу систему, но и систему Организации объединенных наций. И у меня, как финансово ответственного лица, все было записано - это куда, это куда, это куда. И подписи стояли нескольких человек, восемь-десять человек подписывались. Я в том числе. Таим образом это исключало коррупцию.

А тут нет ни документов нормальных, которые можно было бы аудиторам показать, и куда-то эти бешеные деньги совершено потратили и до сих пор не отчитались. 

- А еще какие-то примеры?..

- Фирма Halliburton воровала так, что до смеха доходило. Просто за стирку какого-нибудь одного (комплекта) обмундирования солдатского брала сто, а то и больше долларов. 

А что творилось во время блокады Ирака американскими военными морскими кораблями? Блокада подразумевала, что по решению Совета безопасности ООН нефть не должна была уходить. Стояли американские корабли буквально вокруг всего побережья Ирака, не пропускали танкеры. Идет огромный танкер, (его) видно из космоса, они раздвигаются эти эсминцы американские и пропускают этот танкер. Дальше - танкер заправляется, 100-150 тысяч тонн, а то и более того и идет обратно. Причем танкеры эти крупнейших и американских, и английских компаний, да и других западных. И опять корабли раздвигаются и пропускают этот танкер.

Вот возникал вопрос и не раз  возникал вопрос - а как это так могло происходить? А очень просто все - с танкера подымался вертолет, и такой огромной корзиной, полной долларов, сбрасывал американскому эсминцу. Вот и все. Сами американцы расследование проводили.

Взятки у них в ВМС - я просто ВМС лучше знаю - процветиали просто. И это все вроде как бы само собой нормально.

А в Афганистане что творилось?! Был жуткий скандал в Афганистане, бензоколонку они построили за 43 миллиона доллара. Это министерство обороны Соединенных Штатов такую бензоколоночку славную построило. И таких примеров сотни только у меня. Я занимаюсь этими вопросами, борьбой с коррупцией в Соединенных Штатах. Там куда ни ткнешь... 

- Так называется "лоббистская деятельность" разновидностью коррупции не считается... 

- В качестве взяток лоббистская деятельность не учитывается. Но, например, вы хотите там какой-то проект продвинуть - политический, экономический, социальный. Вы должны идти к соответствующему сенатору, конгрессмену. Вам лоббист говорит - да, да, все будет сделано, мы будем работать, но вот 25000 за вот это дело перечислите в комитет нашей партии по выборам сенатора или конгрессмена. Но вот поди знай, чем этот комитет отличается от кармана сенатора или конгрессмена... 

У меня был знакомый один, бизнесмен, который с Советским Союзом еще торговал. Он говорит мне - я ухожу с должности и иду работать конгрессменом. Я говорю - так конгрессмен получает 46 тысяч долларов в год, это же совсем не большая зарплата по сравнению с тем доходом, который у тебя сейчас есть. 

Он говорит - да ты что, это несравненно больше! Я же столько наберу себе за услуги по продвижению всяких законопроектов, по строительству чего угодно и в любой области - и в военной, и в гражданской. 

- А чем вызвана, на ваш взгляд, заявления о "коррумпированности российских властей" со стороны американских официальных лиц?

- Мне, например, все ясно. Россию ненавидят, когда Россия сильная. Вот если б Россия слабенькая была, дохленькая, нас бы жалели. Как только начинают вас жалеть люди, значит, что-то у вас не то, что-то плохо. Дискредитация самого популярного главы государства в мире - это долгосрочная программа. 

А как они мешками деньги возили в начале 1990 годов? Платили нашим новым лидерам-демократам, все знают фамилии этих людей. Возили деньги мешками через свое посольство, диппочту. Так же точно они делали это и на Украине, оплачивали майданную власть через посольство. Это было в России, это недавно было на Украине. Это что, неизвестно что ли? Это известно. 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева