Источник Правда.Ру

Сечин: Ходорковский и Невзлин хотят мести

Сечин: Ходорковский и Невзлин хотят мести. 296918.jpeg

Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что решение Третейского суда в Гааге о выплате Россией компенсации бывшим собственникам ЮКОСа могло быть принято под давлением. Такое мнение он выразил в интервью немецкому изданию Der Spiegel, передает ИТАР-ТАСС.

"Что касается решения Гаагского суда, нельзя исключить, что оно принималось под определенным политическим влиянием, особенно после введения санкций. Мы видим, что осуществлялось давление, была проведена масштабная PR-кампания, щедро оплаченная бывшими владельцами ЮКОСа. Юристы видят необоснованные интерпретации и нарушения процедур, допущенные третейским судом в Гааге. Ведь согласно Европейской энергетической хартии данный иск не подпадает под компетенцию суда", — сказал Сечин.

Он пояснил, что хартия защищает иностранных инвесторов, а ЮКОС был российской компанией, хоть и зарегистрированной в офшоре.

Представители российских властей категорически отрицают, что судебное преследование компании ЮКОС, ее руководителей и акционеров имело политическую подоплеку. Российский суд признал целый ряд бывших топ-менеджеров ЮКОСа виновным в целом ряде уголовных преступлений. В частности, бывший глава компании Михаил Ходорковский был приговорен к длительному тюремному заключению по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а его заместитель Леонид Невзлин, скрывающийся в Израиле, заочно получил пожизненный тюремный срок за организацию заказных убийств и хищение имущества".

Кроме того, Игорь Сечин не исключает, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его ближайший партнер Леонид Невзлин могут вынашивать планы мести, в том числе и в отношении лично Сечина.

"Пора бы объективно посмотреть на эти вещи. Ходорковский со товарищи не были белыми и пушистыми, и они не стали таковыми. Это люди, которые не остановятся ни перед чем. У наших правоохранительных органов есть информация, что Ходорковский и Невзлин по-прежнему вынашивают планы мести, в том числе, возможно, против меня", — сказал Сечин в интервью.

При этом Сечин заявил, что российский суд доказал связь ЮКОСа с уголовными преступлениями.

"Того, кто вставал у них на пути, они убирали. Дорога ЮКОСа к успеху была устлана трупами. Это установили российские суды", — подчеркнул Сечин. — Прямую причастность Ходорковского к убийствам доказать не удалось. Зато доказали вину подчиненных, включая его ближайшего партнера Леонида Невзлина. Сомневаюсь, что Ходорковский как глава компании обо всем этом ничего не знал".

Как сообщалось ранее, в 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован. В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа — "Юганскнефтегаз", который сейчас принадлежит "Роснефти".

Читайте также:

Роснефть потеряла на Украине 140 млн долларов

Сечин: Роснефть хочет осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири

Государство приступило к приватизации "Роснефти"

Читайте последние новости на сегодня, 31 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Российским нефтяникам не нужна Европа"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
Юрий Котов Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
Виктор Гольдмахер PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Катя Котова(Одноклассники) Как "примитивный" русский корабль поставил на уши США
Катя Котова(Одноклассники) США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
GuglTell Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
Дария Арутюмова В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Иван Ковалев Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз
Aigherim Amanbayeva Каким видит будущее Стивен Хокинг
вячеслав судаков Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз