"Роснефть" потеряла на Украине 140 млн долларов

Президент "Роснефти" Игорь Сечин рассказал, что его компания оценивает свой ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ на Украине в 140 млн долларов.

"Российским нефтяникам не нужна Европа"

"Мы оцениваем ущерб в $140 млн и будем вести переговоры с украинским правительством о выплате компенсации", — сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью Der Spiegel, передает "Интерфакс".

Сечин отметил, что "Роснефть" планировала в конце 2014 года ввести в эксплуатацию модернизированный компанией Лисичанский НПЗ. Но часть завода была уничтожена из-за нестабильной ситуации на востоке Украины.

"Там не было боев, не было "окопавшихся повстанцев", но украинская артиллерия уничтожила часть промышленного объекта. Кроме того, пропала технологическая нефть, закачанная в трубы", — сказал он.

Как сообщалось, 18 июля из-за обстрела Лисичанского НПЗ сгорел резервуар для хранения нефти и разрушены здания двух складов.

Лисичанский НПЗ является самым "молодым" из украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Его общая мощность — около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта евро-4, а также партии дизтоплива стандарта евро-5.

Поставки нефти на Лисичанский НПЗ приостановлены в марте 2012 года из-за его убыточности. На предприятии решено было начать ремонт. На тот момент завод принадлежал ТНК-BP, которую через год купила "Роснефть".

Читайте также:

Государство приступило к приватизации "Роснефти"

Сечин: Роснефть хочет осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири

Российский ТЭК обсудит экспорт только за рубли

Читайте последние новости на сегодня, 31 августа 2014 года