Источник Правда.Ру

"Лукойл" разорвал отношения с американским партнером и ушел с шельфов Западной Африки

Российская нефтяная компания "Лукойл" сворачивает свои проекты по разработке шельфа Ганы (Западная Африка). 

Об этом сообщил американский партнер "Лукойла",  компания  PanAtlantic Exploration,  в материалах которой говорится о том, что дочерняя компания  Lukoil Overseas  отказалась от совместного  глубоководного проекта Cape Three Points Deep Water (CTPDW).

В материалах PanAtlantic  не сообщается, по каким причинам российская корпорация отказалась от сотрудничества с американскими коллегами и выхода  из консорциума - у российской компании в нем 56,66%, PanAtlantic владеет 28,34%, остальные 15% у местной Ghana National Petroleum Corporation (GNPC).

Наиболее вероятный вариант - в предполагаемом районе разработки не было обнаружено рентабельное количество залежей топлива.  Хотя в минувшем году  "Лукойл"  объявил о нахождении на шельфе Ганы нефти и газа, однако о предполагаемых объемах залежей не сообщалось, пишут "Известия".    Уже в марте 2015 года компания предупреждала, что планирует отказаться от части проектов в Африке.  

PanAtlantic Exploration  - компания относительно небольшая,  ранее она носила название  Vanco Overseas Energy Limited.

В "Лукойле" комментариев в связи с разрывом сотрудничества с африканскими и американскими коллегами не дали, так же воздержалось от разъяснений министерство нефти Ганы.

Эксперты отмечают, что информация о скудных залежах на шельфе этой страны не является новостью - еще в отчете "Лукойла" за 2014 год говорилось о том, что компания израсходовала 151 млн долларов на бурение пустых скважин, в которых не было найдено достаточного количества нефти, всего "Лукойл" инвестировал в проект CTPDW более 800 млн долларов.  

Как рассказал в интервью изданию Bigness.Ru представитель  РГУ нефти и газа им. Губкина Всеволод Кершенбаум, в последнее время запасы "легкой" нефти иссякают, вскоре месторождений легкодобываемой нефти может практически не остаться.  Уже на сегодняшний день процент трудноизвлекаемой нефти достигает половины от общего объема добычи, и эта тенденция только нарастает.  

Читайте также: Газпром заявил об отказе от участия в разработке нефтяного месторождения в Ливии

Аналитик: При снижении пошлин экспорт нефти станет выгоднее

Эпоха "легкой" нефти в России ушла

В России есть большие проблемы с добычей нефти - эксперт

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы