Источник Правда.Ру

"Мир сейчас сотрясают новые валютные войны"

В понедельник цены на золото находились под давлением около трехмесячных минимумов, так как инвесторы продолжают избавляться от драгоценного металла на ожиданиях денежно-кредитной политики ФРС на декабрьской встрече, в целом, цены на золото находится в ожидании повышения ставок в декабре.

Оправдан ли этот прогноз в интервью Pravda.Ru ответил вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовкий.

"Действительно, инвесторы опасаются ужесточения денежно-кредитной политики, потому что, золото, как известно, это контрциклический биржевой товар, который дорожает в периоды мягкой денежно-кредитной политики, и дешевеет в периоды подъема ставок, чего все и ожидают в декабре. Но я думаю, что если подъем ставок и произойдет в декабре (ФРС США уже неоднократно откладывало подобное решение) то оно будет достаточно символическое, примерно, 0,25%.

Вряд ли ФРС будет продолжать цикл подъема ставок в силу развернувшихся в мире новых валютных войн. Европейский Центральный банк послабляет кредитно-денежную политику, роняя евро, и Китай сейчас накачивает деньгами свою экономику. Все это приводит к тому, что юань девальвируется к доллару. Просто если ФРС начнет повышать ставки, их собственные экспортеры пострадают от усиления доллара", рассказал эксперт.

Говоря о перспективах мировых цен на золото, Вязовский отметил, что наблюдаемая "просадка" этих цен является временным явлением, особенно, если заработают программы монетизации золота в Индии, которая сейчас является одним из крупнейших потребителей золота в мире — там частным лицам разрешили вносить свои сбережения в виде золотых слитков в банки.

"Все это приведет к тому, что спрос на золото увеличится. Стоит также учесть снижение добычи золота в мире, произошедшую из-за снижения цен на драгоценный металл, для некоторых предприятий добыча перестала быть рентабельной. В общем, этот дисбаланс спроса-предложения приведет к тому, что цены вернутся на уровень в 1200 долларов за унцию. Что касается рублевых цен, то тут своя история. У нас основной фактор ценообразования — это не мировая цена на золото, а соотношение курсов доллара и рубля. За 1,5 года грамм золота в России подорожал в 2 раза, с 1200 рублей за грамм, до 2300 рублей. Если девальвация рубля продолжится, то мы увидим движение в район 2500 рублей за унцию, может быть, даже 2700 рублей, как это было в декабре прошлого года", отметил Алексей Вязовский.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, как повышение цен на золото скажется на российской экономике, эксперт отметил положительное значение данной тенденции для российских золотодобытчиков.

"У нас сейчас есть гарантированный покупатель в лице Центробанка, отрасль золотодобычи комфортно себя чувствует. В остальном, цена на золото не очень сильно влияет на экономику России", сообщил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


В курсе валют: золото, расти!
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Samvel Z. Harutyunyan Россия и Турция — брак по расчету?
Ольга Сергиенко Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Саныч Сан "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Леонид Котин Мисс невозмутимость: Ведущая пережила арест в прямом эфире
Два Давыдов Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Два Давыдов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
uhep Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
facebook_271701559877191 МОК нашел допинг у 98 медалистов Олимпиад в Пекине и Лондоне
Юрий Котов(vkontakte) Детская наркомания: Почему родители молчат