Источник Правда.Ру

НАПКА разработала этический кодекс для коллекторов

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств разработала новый этический кодекс для коллекторов, который должен закрепить лучшие из действующих на рынке негласных правил поведения.

Как пишет "Известия", "членам ассоциации запрещено общаться с должниками на "ты", использовать технические средства, позволяющие скрывать номер телефона при звонках, упоминать в разговоре названия силовых органов. Но что гораздо важнее — ассоциация запретила коллекторам разговаривать о задолженности с детьми и с "третьими лицами", а также препятствовать работе организаций сферы здравоохранения, образования, стратегически важных объектов инфраструктуры".

Согласно этому кодексу, коллекторам нельзя рассылать сообщения друзьям должника в соцсетях, общаться с коллегами должника по работе и с другими знакомыми.

"Естественно, чем чётче будут прописаны эти требования, тем проще фиксировать нарушения при работе с жалобами или проводить проверку деятельности коллекторского агентства", — приводит слова председателя контрольного комитета НАПКА Дмитрия Теплицкого издание.

Истории противостояния коллекторов и должников сегодня продолжают оставаться актуальными. Несмотря на то, что Госдума приняла закон, согласно которому "выбиватели" не смогут докучать простым гражданам своими звонками и угрозами, некоторые до сих пор не вписались в правовое поле и по старинке ведут себя неадекватно.

Методы "работы с клиентами" давно стали головной болью полиции и юстиции: за два года на действия коллекторов в правоохранительные органы поступило больше 20 тыс. жалоб. Пока же только на одной территории РФ издевательств над должниками больше не будет. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев своим указом ввёл запрет на коллекторскую деятельность в регионе с 6 апреля.

Кстати, если истории о том, как сборщики долгов сыпали ругательствами, подожгли дверь в квартиру и обклеили подъезд угрозами уже не вызывают удивления, то столкновения коллекторов с правоохранительными органами смотрятся даже комично.

В Петербурге, например, в руки полицейских попал коллектор, звонивший в академию МВД в Волгограде. Он угрожал дежурному по академии насилием за долги одного из курсантов. 

После того, как коллектор стал кричать в трубку о "лютой расправе" над семьей курсанта, полицейский-курсант обратился к начальству, следом за этим была устроена фоноскопическая экспертиза голоса коллектора.

После этого коллектора поймали в Санкт-Петербурге, чему он был удивлен до глубины души. 

В настоящее время коллектор арестован и против него возбуждено уголовное дело по статье "Угроза применения насилия в отношении представителя власти".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями