Источник Правда.Ру

Светлана Авдашева: Вопрос цены - это диалектика, а не рыночная экономика

Светлана Авдашева: Влпрос цены - это диалектика, а не рыночная экономика.

Пресса все чаще пишет о том, как трудно сбывать товар нашим сельхозпроизводителям, и что крупные торговые сети существенно заняли рынок и диктуют свои правила. Если это так, то как торговцы в принципе наживаются на покупателях, из чего состоит цена товара и почему только несколько процентов достается производителю, а намного больше — продавцу? Об этом рассказала Pravda.Ru заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева.

"Я не совсем согласна с этим. Я считаю, что заключение договоров с крупными розничными сетями очень выгодно любому продавцу, потому что это позволяет нарастить продажи. Но технологии торговых сетей требуют, конечно, выполнения очень строгих условий от поставщиков. Например, мы с вами видим, что вокруг любого крупного розничного магазина больше нет складов. Ведь раньше рядом с небольшим магазином практически такую же площадь занимали склады. Что требуется для того, чтобы так работать? Нужна очень четкая логистика. Если у тебя в договоре сказано, что ты привозишь в 5:30 минут, то ты привозишь в 5 часов 30 минут. Обеспечить это, а также доставить качественную продукцию способны далеко не все поставщики", — отметила Светлана Авдашева.

При этом она подчеркнула, что проблема очень многих российских производителей состоит в том, что они относительно мелкие: "Когда сетям противостоят мелкие национальные производители, то им, конечно, сложно выдержать этот набор условий. И дело здесь совсем не в злонамеренности сетей. А какой выход из этой ситуации? Искать компромисс. А из чего состоит цена, это вопрос диалектический и не для рыночной экономики".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, не считает ли она, что торговые наценки надо как-то контролировать?

"Если начнется контроль торговых наценок, то мы вернемся в ту жизнь, в которой вы, к счастью, уже не жили. В мир дефицита и отсутствия бизнеса как такового", — заключила Светлана Авдашева.

 

Читайте также:

Народные бунты несут миллиардные убытки

Ноу-хау: останьтесь, где родились

Япония: "Санкции? Бизнес дороже"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Нижегородцы выходят на международный рынок
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии