Источник Правда.Ру

До конца года ЦБ "сократит" 20-30 банков

До конца года ЦБ "сократит" 20-30 банков. 238643.jpegЭтот год будет заметным с точки зрения консолидации в банковском секторе. Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По его словам, скорее всего, количество банков будет не менее 900, примерно 910-920, пишет Banki.ru. Сейчас в России насчитывается 944 банка. Сухов предположил, что часть банков проведет процессы слияния. "С начала года уже три сделки завершились. До конца года будет еще, возможно, в четыре раза больше сделок завершено", - сказал он. Глава департамента ЦБ отметил, что банки проводят не только экономическую консолидацию, но и из-за регулятивных причин, то есть путем консолидации, они получают лицензии, которых раньше у них не было, сообщают Ведомости.

Первый зампред правления Банка России Геннадий Меликьян, в свою очередь, отметил, что уже в этом году российский банковский сектор может вернуться к докризисному уровню рентабельности капитала на уровне около 20 процентов.

Он напомнил, что в 2006 году рентабельность капитала банковского сектора была на уровне 21,9 процента, в 2007 году - на уровне 19 процентов, в 2008 году - на уровне 10,7 процента, передает Гудок.RU. В 2009 году, "когда был самый провал", показатель находился на уровне 4,4 процента, а в минувшем году - 12,1 процента.

Комментарии
Комментарии