Источник Правда.Ру

Задолжавшие банкам россияне стали хуже покупать, одеваться и есть

Рост розничной торговли в настоящее время ощутимо замедлился, а Потребление снова разочаровало. Хотя в мае безработица снизилась до исторического минимума 4,9%, а рост реальных зарплат восстановился до 5,0% г/г, потребительский тренд никак не отреагировал на это, говорится в сообщении аналитиков Альфа-Банка.

Из-за слабого роста в продовольственном сегменте рост розничной торговли продолжал замедляться, составив 2,1% г/г в мае против 2,7% г/г в апреле. За 5М14 розничная торговля выросла лишь на 3,1% г/г против + 3,6% г/г в 1К14.

Рост промпроизводства ускорился, но динамика капиталовложений остается слабой. Рост объема выпуска промышленной продукции ускорился до 2,8% г/г в мае и до 1,7% г/г за 5M14. Однако это не является следствием улучшения инвестиционного роста - в мае инвестиции снизились на 2,6% г/г, почти не продемонстрировав улучшений в сравнении с о снижением на 2,7% г/г в апреле. За 5M14 инвестиции снизились на 3,8% г/г, что близко нашему прогнозу спада инвестиций на 3,0% г/г за весь год, отмечают эксперты.

"При этом замедление роста розничной торговли оказалось особенно неожиданным, так как оно совпало со снижением в мае розничных депозитов в российских банках на 0,5% м/м. И хотя некоторые эксперты связывают слабый рост депозитов с сезонными факторами, мы считаем, что сильный отток депозитов из российских банков в марте на 2% м/м должен был привести к сильному притоку вкладов в апреле-мае, но этого не произошло. Вряд ли это можно объяснить новой волной бегства из депозитов в наличную валюту, поскольку курс рубля укреплялся.

Таким образом, мы считаем, что после панического всплеска потребления в 1К14 слабость текущего потребительского тренда спровоцирована давлением процентных платежей по кредитам. Роста розничных кредитов менее чем на 30% г/г (фактический рост замедлился с 29% в 2013 г. до 23% г/г в мае) недостаточно, чтобы покрыть процентные платежи по накопленному долгу. Фактически, сейчас домохозяйства выплачивают проценты по кредитам из собственных средств, а не за счет новых кредитов, как это было ранее. Наши опасения усиливает факт ужесточения риторики ЦБ на последнем заседании совета директоров - повышение процентных ставок может затормозить рост рынка сильнее, чем ожидалось.

Продолжающееся снижение безработицы свидетельствует о дополнительном потенциале роста доходов и позволяет нам не снижать наш годовой прогноз рост розничной торговли на 3,5%. Также вероятно, что наш годовой прогноз роста ВВП на 1% могут поддержать и инвестиции. Тогда как рост потребления в конце года может оказаться чуть ниже ожиданий, благодаря крымским проектам может улучшиться динамика инвестиций. Напомним, что сейчас мы прогнозируем их снижение на 3,0% г/г по итогам года", говорится в обзоре аналитиков. 

Читайте также: 

Эксперты: России удастся избежать рецессии, экономика берет разгон

Герман Греф предсказал, что российская экономика войдет в глубокую рецессию

Экономика РФ в дыму горящих шин

Экономика России упадет в пропасть?

Экономика России: приговор - приватизация

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии