Источник Правда.Ру

Инфляция снизится до однозначной цифры в 2009 году

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал инфляцию в стране очень высокой и заявил о необходимости к 2009 году выйти на однозначный показатель инфляции.

"К сожалению, пока недопустимо высокими остаются темпы инфляции - к середине августа цены выросли на 9,5%", - сказал Путин в четверг на заседании правительства РФ. Он отметил, что в проект федерального бюджета заложен целевой ориентир - снижение инфляции до однозначной цифры в 2009 году.

"Это один из ключевых показателей. Прошу все ведомства исходить именно из такого понимания ситуации", - подчеркнул премьер. По прогнозу Минэкономразвития РФ, инфляция в 2009 году должна снизиться до 7,0-8,5%, в 2010 году - до 5,5-7,0%, в 2011 году - до 5,0-6,8%. По итогам текущего года Минэкономразвития первоначально прогнозировало инфляцию на уровне 10,5%, однако затем прогноз был повышен до 11,8%. По данным Росстата, в этом году по состоянию на 18 августа с начала года инфляция составила 9,5%. В прошлом году показатель на эту дату составлял 6,8%.

Ранее источник в Минэкономразвития сообщал, что министерство рассчитывает на нулевую инфляцию в августе текущего года. Некоторые эксперты допускают, что по итогам последнего летнего месяца в России может наблюдаться долгожданная дефляция либо рост потребительских цен не превысит 0,2-0,3%, сообщает РИА Новости.

Эти ожидания связаны с сезонным фактором: в августе традиционно снижаются цены на плодоовощную продукцию. Между тем, как свидетельствуют данные Росстата, среднесуточный прирост потребительских цен в РФ в августе пока выше, чем в прошлом году за весь август. Так, с 1 по 18 августа 2008 года цены в среднем за сутки прирастали на 0,010%, в то время как в августе 2007 года - на 0,003%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке