Источник Правда.Ру

Эксперт: Снижение российской валюты связано с сезонным фактором

Официальный курс европейской валюты сегодня впервые с 2009 года превысил 44-рублевую отметку. Одновременно курс доллара перешагнул барьер в 33 рубля. Динамику курса валют «Правде.ру» объяснил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

«В этом году евро еще не стоил дороже 44 рублей, но, стоит отметить, что в течение последних двух недель официальный курс ЦБ колебался буквально в нескольких копейках от данного рубежа. Существенный рост евро к рублю в значительной степени связан с последними заявлениями Бундесбанка о том, что если инфляция в ближайшие месяцы начнет расти на фоне улучшения деловой активности в ЕС, то европейскому регулятору придется поднимать процентные ставки. На этом фоне валютная пара EUR/USD достигла шестимесячного максимума (1,342). Доллар, кстати, сейчас смотрится и по отношению к рублю слабее, что в сумме с динамикой европейской валюты дает нам достаточно стабильную торговлю бивалютной пары вблизи отметки в 38 рублей уже на протяжении двух месяцев.

Какую политику в связи с этим проводит Центробанк России?

Стоит отметить, что ЦБ РФ уже несколько раз раздвигал валютный коридор, чтобы избежать чрезмерных интервенций на открытом рынке, а Минфин скорректировал свои планы по покупке валюты для наполнения Резервного фонда: теперь этот процесс начнутся не раньше второй половины сентября (ранее ожидалось, что ведомство начнет покупать валюту уже в конце августа).  Мы продолжаем придерживаться мнения, что снижение российской валюты в частности связано с сезонным фактором, и сейчас стоит ожидать стабилизации обменного курса отечественной валюты. В ближайшие месяцы вероятность девальвации достаточно мала. К концу года по оптимистичному сценарию курс рубля к доллару составит 32,5-33,5, а евро - 43-44 соответственно».

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы