Источник Правда.Ру

Эксперт: Механизм кадастровой оценки недвижимости "сырой"

По мнению профессора Елены Иванкиной, директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости в нашей стране обладает рядом недостатков.

"Здесь, — отметила эксперт в беседе с Правдой.Ру, — два вопроса. Во-первых, надежности, качества кадастровой оценки. Во-вторых, какой процент кадастровой стоимости земли является налогооблагаемой базой".

Как сказала Елена Иванкина Правде.Ру, практически нигде в европейских странах 100% стоимости земли не облагаются налогами. В Италии, Греции, Германии, налогооблагаемая база составляет от 10 до 30, в некоторых случаях до 70% от кадастровой стоимости земли. И практически нигде нет 100%. Эксперт также напомнила, что доходы населения в России, как правило, ниже, чем в европейских странах.

Комментируя ситуацию с качеством оценки недвижимости, эксперт Правды.Ру отметила, что по жилому фонду достаточно материалов, которые позволяют более-менее адекватно оценивать стоимость объекта и рассчитывать налоги. Намного сложнее картина с производственными объектами. Довольно много случаев, когда она рассчитывалась просто исходя из потребностей органов местного самоуправления и никак не соответствовала рыночным критериям.

Как отметила Елена Иванкина в комментарии Правде.Ру, опыт показывает, что сегодня кадастровая оценка недвижимости еще далека от совершенства и нужен работающий механизм пересмотра спорных решений. Эксперт отметила, что единственным способом оспорить кадастровую оценку является суд. Все другие механизмы, заложенные в законодательстве, практически не работают.

Проблема еще и в том, что практически нигде не выдерживается требование законодательства, согласно которому оценка земель проводится не чаще, чем раз в три года, и не реже, чем раз в пять лет.

Касаясь роста платежей, Елена Иванкина отметила, что он неизбежен, но наиболее неприятные сюрпризы ожидают владельцев просторных квартир в старых домах, расположенных в престижных районах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется