Источник Правда.Ру

У аграриев по субсидиям на кредиты вопросов нет, как и самих кредитов - АККОР

Кабинет министров РФ обсудит распределение в 2016 году субсидий из бюджета субъектам РФ на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам аграриям на развитие растениеводства, животноводства и молочного скотоводства.

Какой должна быть ставка льготного кредитования по инвесткредитам, спросил корреспондент Pravda.Ru у члена президиума совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Евгения Третьякова.

"Дело в том, что даже по ставке в 17 процентов кредиты сельхозтоваропроизводителям практически не выдают, в том числе и государствообразующие банки — Россельхозбанк и Сбербанк. Просто не выдают и все, под любыми предлогами. Или затягивают рассмотрение на несколько месяцев, когда уже предприниматель махнет рукой, откажется. Сбербанк хвалится, что у него валютные резервы огромные. По некоторым данным, накоплено 290 миллиардов долларов. Вместо того, чтобы кредитовать, они поменяли рубли на валюту и ждут теперь, когда вырастет курс, чтобы потом обменять назад и получить прибыль", — поделился эксперт.

Субсидирование учитывает удорожание удобрений, семян, горюче-смазочных материалов, вопросов к минсельхозу у фермеров практически нет. Но прежде чем субсидировать процентную ставку по кредитам, надо получить эти кредиты.

Так что "разговор о том, чтобы ставку субсидировать, сам собой отпадает. Особенно сложно получить кредит средним и мелким хозяйствам. Недавно прошедший XXVII съезд фермеров это показал. Выдача кредитов практически остановилась для малых форм хозяйствования уже года полтора. И к нынешним весенне-полевым работам ничего не изменилось", подытожил Евгений Третьяков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Посевная-2015: сельское хозяйство "перемолет" кризис?
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Халидэ Гриценко Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Nick g Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
БВА Лидеры оппозиции рассказали о виновности Белых
Spassky Kochan Ученые предупредили о последствиях интима с "дурнушками"
евгений гладских Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
БВА Глава Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин отказался покинуть свой пост
Spassky Kochan Ученые предупредили о последствиях интима с "дурнушками"
Wladimir Molendor Россия и Япония решили поделить Курилы
Wladimir Molendor Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Wladimir Molendor Власти Крыма предотвратили диверсию в Керченском проливе