Источник Правда.Ру

Россия сократит экспорт нефти для урегулирования цен

Российские нефтяные компании при сохранении текущего уровня цен на нефть могут сократить экспорт на 300-320 тысяч баррелей в сутки, заявил вице-премьер страны Игорь Сечин.

"Если текущая ценовая ситуация будет продолжаться в перспективе, то мы не исключаем того, что сокращение будет продолжено от 300 до 320 тысяч баррелей в сутки", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что нефтяные компании нашей страны, в связи с текущей ситуацией на рынке, уже сократили поставки на экспорт. В ноябре они составили 1,5 миллиона тонн, что равно примерно 350 тысяч баррелей в сутки", - заявил Сечин.

Чиновник сказал, что российские компании не могут работать в убыток, и с этим связано сокращение поставок нефти на рынок, передает РИА Новости.

Сечин возглавляет российскую делегацию на открывающейся завтра в алжирском Оране министерской встрече ОПЕК, которая, как ожидается, примет решение о сокращении квот на добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки, чтобы остановить падение цен на углеводородное сырье.

С июля этого года цена нефти с рекордных 147 долларов за баррель опустилась ниже 50 долларов. 24 октября ОПЕК уже сокращал квоты на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК ожидает от России снижения добычи на 200-300 тысяч баррелей в день.

В Организацию стран-экспортеров нефти входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти и на их долю приходится 40% мирового производства "черного золота".

Россия, доля которой в мировой добыче нефти превышает 10%, участвует в работе картеля на правах наблюдателя.

Комментарии
Комментарии