Источник Правда.Ру

Коллекторы основательно подмочили репутацию банков. Скоро отомрут

Российским банкам все сложнее справляться с ростом просроченной задолженности. Так считает доктор экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Алла Дворецкая.

"Это видно, - пояснила эксперт Правде. Ру, - из последних опубликованных данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первого коллекторского агентства".

По мнению эксперта, банки продают коллекторским компаниям все больше "плохих" долгов. Но и у коллекторов появились серьезные проблемы. Им все труднее взыскать выданные кредиты, часто их обвиняют во внеэкономическом давлении и принуждении.

Алла Дворецкая пояснила Правде.Ру, что, продавая "плохие" долги, банкиры экономят. У них снижаются транзакционные издержки. Эксперт пояснила, как именно сложилась эта ситуация: "Изначально, банки пошли на активное взаимодействие с коллекторами. Они, передавая долги, снимали их со своего баланса, и у них действительно частично облегчалась экономическая ситуация. Но потом стали возникать риски, которые банкиры не предвидели, в том числе репутационные. Поэтому банки сейчас предпочитают вообще не отдавать долги коллекторам, а сами улаживать вопросы. Потому что в сознании людей все равно коллекторы часто ассоциируется с банком, которому они должны".

Эксперт считает, что, возможно, это разворот тренда и банки будут просто сами более аккуратно выдавать кредиты.

Алла Дворецкая напомнила Правде. Ру, что население закредитовано. Около 20 процентов заемщиков обслуживают более чем по пять кредитов.

И, по мнению эксперта, "с одной стороны, банкам нужно работать над качеством кредитов, а с другой - нужно решать проблему в самом коллекторском бизнесе".

"О том, что кредитная политика банков будет меняться, косвенно говорит и то, - отметила Алла Дворецкая, - что ряд банков фактически объявили о распродаже "плохих" кредитов. Таким образом происходит "расчистка", и в дальнейшем они будут работать уже с более качественными долгами".

Тем не менее, по мнению эксперта, ситуация с "плохими" долгами еще дого будет оставаться сложной, закредитованность населения довольно высока.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада