Источник Правда.Ру

Россия не вводит санкций, она стоит за свои интересы - эксперты

Россельхознадзор с 15 февраля вводит временные ограничения на поставки из США кукурузы и сои. Российским специалистам не удалось договориться с американской стороной об обеспечении безопасности поставляемой продукции. Пресс-секретарь американского посольства в РФ Уильям Стивенс выразил разочарование подобным решением российских властей. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев сообщил, что Россия теперь намерена импортировать сою из стран Латинской Америки. 

Возможны ли продовольственные санкции против США, как против Европы, спросил корреспондент Pravda.Ru у сенатора, члена комитета Совета Федерации по экономической политике Николая Власенко и генерального директора НП "Деловой центр экономического развития СНГ" Владимира Савченко.

Европа уже плачет от санкций, которые по молчаливому одобрению США ввела против России. Так, санкции против России только Германии стоили потери более миллиона рабочих мест. Снять торговые ограничения против России советуют Меркель даже ее сторонники. Остановить торговые войны против России призывают фермеры Италии и Франции, Болгарии и Польши.

Наши ответные меры не носили характер "баш на баш". Россия за цивилизованные методы торговых противостояний. Западные санкции помогли обнаружить зависимость ряда отраслей российской экономики от импорта. Начался процесс импортозамещения. Запад сам подтолкнул нашу страну очистить российский рынок от иностранных товаров и начать активное производство собственных.

Аналогичная история может приключиться и с американскими продуктами. Россия вправе самостотельно выбирать торговых партнеров и не поддерживать тех, кто ставит нашей экономике палки в колеса.

"Санкции могут последовать, если возникнет объективное импортозамещение тех или иных товаров или со стороны США будут какие-то санкции, на которые мы ответим. Любое действие должно иметь контрдействие на международной арене, иначе это считается проявлением слабости страны", — подчеркнул Николай Власенко.

Генеральный директор НП "Деловой центр экономического развития СНГ" Владимир Савченко против введения продовольственных санкций для США. Он полагает, что, прежде всего, от подобных действий пострадают предприниматели.

"С одной стороны, государство выступает за государственно-частное партнерство, поддерживает бизнес. С другой — начинает закрывать работу для предпринимателей. Дальше падают налоги, наступает коллапс. Поэтому правильно делают, что не вводят кардинальные продовольственные санкции, не рубят шашкой. Ведь соя и кукуруза — основной продукт питания животных", — подчеркнул эксперт.

Не стоит забывать, что опыт выращивания кукурузы в России есть, и это может стать новым направлением для малого и среднего бизнеса. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Санкции от России возмутили Запад
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vik Ganz Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Vik Ganz Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
Дмитрий Миленин Антон Цветков: "Информационный вброс о массовых оргштатных мероприятиях в МУРе - это глупость или провокация"
Spassky Kochan Кто кого? Суд Ниццы признал запрет на буркини недействительным, мэры не согласны
анатолий карась Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Yu4210 Продолжение следует? Прокуратура Армении хочет обжаловать освобождение Сергея Миронова
владимир буканов На Подмосковье налетел дождь с сильным градом
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?