Источник Правда.Ру

Таймураз Боллоев стал главой "Олимпстроя"

Таймураз Боллоев стал главой "Олимпстроя"

Основатель пивоваренной компании "Балтика", вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Таймураз Боллоев возглавил "Олимпстрой". Он сменил  на этом посту президента корпорации Виктора Колодяжного. Передача полномочий прошла на совещании, которое премьер-министр РФ Владимир Путин провел в субботу и которое было посвящено подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Боллоев занимал должность вице-президента "Олимпстроя" с января 2009 года. В его обязанности входила координация работы с инвесторами, координация проекта, его продвижение и определение приоритетных направлений, сообщает РИА Новости.

Таймураз Боллоев родился 28 февраля 1953 года в Северной Осетии в семье учителей. Окончил в 1980 году Московский технологический институт пищевой промышленности.

Профессиональную деятельность Таймураз Боллоев начал после института сменным мастером солодовенного цеха на комбинате пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина в Санкт-Петербурге. Затем до 1991 года работал на том же предприятии заместителем начальника цеха, начальником цеха розлива и последние 4 года - главным пивоваром комбината.

С августа 1991 года пришел трудиться на построенный лишь на две трети завод "Балтика". Будучи высококлассным пивоваром, создал компанию, которая за 8 лет увеличила объемы производства пива в 18 раз и стала выпускать ежегодно 492 миллиона литров. В 1998 году "Балтика" стала крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга. На двух заводах "Балтика" (в 1997 году компания приобрела контрольный пакет акций "Донское пиво" в Ростове-на-Дону и направила на его модернизацию 25 миллионов долларов) работает более 3000 человек, компания строит крупнейший в Европе солодовенный завод, имеет свое автопредприятие из 200 автомобилей, чтобы доставлять произведенную продукцию продавцам.

Под руководством Т.Боллоева завод стал лидером российского пивоварения, одним из крупнейших инвестиционных объектов пищевого комплекса Российской Федерации. Только в период с 1993 по 1998 год капитальные вложения в развитие предприятия составили 222 миллиона долларов США. Столь современным оборудованием, которым оснащен сейчас завод, могут похвастать лишь единицы заводов в Европе.

Пивоваренная компания "Балтика" много занимается меценатством, поддерживая отечественные искусство и спорт. При ее активном участии и содействии в Санкт-Петербурге проходят Пивные фестивали, ставшие поистине запоминающимися праздниками петербуржцев и пива.

Таймураз Боллоев, будучи президентом "Балтики", поддержал отечественный хоккей - несколько лет подряд спонсируя престижный международный хоккейный турнир, носящий раньше название "На приз газеты "Известия", сейчас - "Кубок "Пивоваренной компании "Балтика".

Таймураз Боллоев спонсирует и футбол - поддерживает команды "Зенит" и ЦСКА. В сложный момент для "Алании", когда вылетевшая из высшей лиги команда была близка к снятию с чемпионата, он оказал содействие и этому клубу, оплатил все его долги, а также расходы на приобретение экипировки для футболистов.

ПК "Балтика" с 1998 года поддерживает и дзюдоистский клуб "Явара-Нева", Таймураз Боллоев с момента основания клуба входит в его попечительский совет. ОАО "ПК «Балтика" реконструировала и оснастила зал дзюдо петербургской комплексной школы высшего спортивного мастерства, где "Явара-Нева" проводит свои сборы.

В конце 2004 года Таймураз Боллоев ушел в отставку с поста главы "Балтики" и вскоре приобрел контрольный пакет компании "Фабрики одежды Санкт-Петербурга" (ФОСП), одной из самых прогрессивных российских фабрик одежды, и возглавил ее совет директоров. Таймуразу Боллоеву принадлежит около 40% акций компании. Остальное находится в руках трудового коллектива. Около 30% продукции предприятия экспортируется.

Чуть позже Таймураз Боллоев стал владельцем и фабрики по пошиву рабочей одежды "Труд".

Таймураз Боллоев активно инвестирует капиталы (около 200 млн. рублей) в ЗАО "Ясенские зори" (Краснодар), где благодаря этому завершаются и реализуются крупные проекты в свиноводстве и молочном производстве: здания молочно-товарных ферм отреставрированы, поступает датское и шведское оборудование, зарплаты доярок растут, начала работу свиноферма. Кроме того, в хозяйстве начали эксперимент с выращиванием картофеля. В "картофельный" проект вложено около 10 млн. рублей. Весь будущий урожай «Ясенские зори» намерены реализовать на местных рынках.

После грузинской агрессии в Южной Осетии Цхинвальская швейная фабрика оказалась в непригодном состоянии. Техника и стены были разгромлены, продолжать выпускать продукцию было невозможно. Однако, благодаря инвестициям Таймураза Боллоева, фабрика быстро заработала, на ней был произведен ремонт, собрано более 100 швейных аппаратов, закуплен инвентарь. Швейная фабрика будет теперь не только экспортировать свою продукцию, но и принимать местные заказы. Но самое главное - появятся новые рабочие места, которые обеспечат работой 150 человек.

В начале 2009 года Таймураз Боллоев был назначенный вице-президентом компании "Олимпстрой", где последние 2 месяца фактически исполнял обязанности президента корпорации. Таймураз Боллоев сейчас является ответственным координатором, отвечающим за управление олимпийским проектом как таковым. В ряд его обязанностей входит, в том числе, работа с инвесторами. Но основное направление его работы - именно координация проекта, его продвижение и определение приоритетных направлений развития.

Таймураз Боллоев награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени (1995г.), орденом Почета (1997 г.), орденом Преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церкви (1998 г.), Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000 г.), а возглавляемое им в период с 1991  по   2005   гг.   предприятие  удостоено  Премии  Правительства  Российской  Федерации  в области  качества  1997  года.  По  итогам массового  опроса  российских потребителей в 1998 году пиво "Балтика", наряду с продукцией  ведущих   мировых   фирм   названо   в   числе   лучших   товаров   народного  потребления.  Пиво  "Балтика"  стало также  победителем конкурса  "Наша марка".

В октябре 2000 года Таймураз Боллоев награжден высшей общественной наградой РФ в сфере производства продовольствия "За изобилие и процветание России" в номинации "Внедрение новейших технологий в производство". Кроме того, Таймураз Боллоев признан лучшим менеджером России 2000 года в номинации "Производство продуктов питания" по итогам конкурса, проведенного российским деловым еженедельником "Компания". По оценкам журнала "Эксперт", президент "Балтики" признан одним из 100 самых влиятельных российских предпринимателей Федерального уровня. Дважды (в 1999 и 2000 гг.) Таймураз Боллоев становился лауреатом конкурса "Профиль года" в номинации "Бизнес Профиль", ежегодно проводимого журналом "Профиль".

В марте 2001 года Таймураз Боллоев награжден Гран-при Российской Национальной премии в области бизнеса и предпринимательства "Бизнес-Олимп" за выдающийся вклад в развитие отечественного бизнеса и предпринимательства.

А в июне 2004 года удостоился ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.  Он  также  вошел в список  50-ти предпринимателей  России, оказывающих  наибольшее  влияние  на экономику  страны  и  был  принят в бюро правления РСПП.

Таймураз Боллоев является также членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ, заместителем председателя Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции, членом правления Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда