Источник Правда.Ру

Осенью произойдет второй обвал цен на недвижимость

Осенью произойдет второй обвал цен на недвижимость
В Москве в последние полгода покупатели терпеливо ждали падения цен на недвижимость. Продавцы неохотно шли на уступки, и такого обвала цен, как в США, не произошло. Но эксперты рекомендуют покупателям не отчаиваться, поскольку осенью может наступить вторая волна кризиса, которая повлечет за собой очередное удешевление жилья.

Хотя тотального обрушения цен на московском рынке не произошло, сектор жилой недвижимости в последнее время трансформируется из рынка продавца в рынок покупателя, рассказал Bigness.ru руководитель аналитического центра Корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

Так, 20-26 апреля число предложений на вторичном рынке составило 36 723 квартиры в Москве и 25 589 квартир в области. Платежеспособный спрос при этом существенно снизился, и в этих условиях продавцы просто вынуждены уступать.

Следует понимать, что у некоторых продавцов прайс-листы практически не отличаются от докризисных. На деле же можно договориться о скидках в размере 5-15 процентов от первоначально заявленной цены квартиры.

"Что касается реальных цен продаж и предложения, то наибольшие различия между ними касаются, так называемых, "переоцененных" квартир", - рассказал руководитель департамента маркетинга компании "Миан" Алексей Кудрявцев. Например, недавно квартира с первоначальной стоимостью 2,27 миллиона рублей была реализована за 1,8 миллиона рублей.

Кудрявцев заметил, что неуступчивые продавцы, которые "держат" цены, обычно имеют на то веские причины. Например, бывшие "инвестиционные" покупатели сегодня готовы скорее подождать с продажей и сдавать квартиру в аренду, нежели сбросить цену. Другая группа несговорчивых продавцов - участники альтернативных многошаговых сделок, опасающиеся, что им не хватит вырученных денег на покупку другой квартиры или квартир, отметил Кудрявцев. Однако Таганов отмечает, что "в смутные времена люди избавляются от инвестиционных квартир".

Аналитики компании Blackwood заметили, что по сравнению с концом 2008 года ажиотажный "выброс" объектов на рынок, связанный с финансовым кризисом, завершился, и продавцы стали более взвешенно подходить к продаже своих активов. Ряд собственников продолжает предлагать квартиры по сниженным ценам, но это в основном те, кто заинтересован в "быстрых" деньгах. Оставшаяся часть продавцов четко определила границу цен, ниже которой опускаться не планирует, соответственно многие квартиры просто снимаются с продажи в ожидании роста цен.

Но в этом-то вся интрига! Скорого подорожания жилья никто не обещал, а докризисные "пики" цен на недвижимость в столице могут вообще кануть в Лету.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре