Источник Правда.Ру

Главного санитарного врача России беспокоит угроза сибирской язвы

Недостаточный контроль за причинами возникновения сибирской язвы вызывает беспокойство Роспотребнадзора. Глава ведомства Геннадий Онищенко поручил региональным властям провести учет скотомогильников, обустроить их и построить печи для сжигания погибших животных.

В Российской Федерации насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 7940 сибиреязвенных скотомогильников, в том числе в Приволжском федеральном округе – 2534, Центральном федеральном округе – 2206, Южном федеральном округе – 2038.

В постановлении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора, говорится, что за последние пять лет с 2003 по 2007 год в России зарегистрировано 43 случая заболевания людей сибирской язвой, из них три случая - с летальным исходом.

"За этот период заболевания и падеж скота регистрировались на территории 50 неблагополучных по сибирской язве пунктов, входящих в состав Южного, Приволжского, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где был зарегистрирован 71 случай заболевания сибирской язвой сельскохозяйственных животных", - уточняется в постановлении.

Наибольшую опасность представляет выпас коров на территориях вблизи необустроенных скотомогильников, являющихся источником сибирской язвы, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения животных. Заболевают сибирской язвой в основном непривитые животные, отмечается в документе.

Органам власти в субъектах РФ главный государственный санитарный врач рекомендовал принять необходимые меры по усилению профилактики сибирской язвы в 2008-2009 годах. Например, необходимо предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств для строительства трупосжигательных печей в районах, на территории которых регистрируются заболевания и падеж скота от сибирской язвы. Также нужны средства для приобретения автотранспорта, оборудованного под транспортировку павших животных к месту утилизации, и для выплаты рыночной стоимости животных при их гибели от сибирской язвы в случае соблюдения собственниками правил регистрации животных, проведения своевременной вакцинации скота.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке