Источник Правда.Ру

Эксперт: Война США и России начнется из-за Прибалтики, Белоруссии или Арктики

Скрытое соперничество между Россией и США закончилось, сейчас любая причина может стать поводом для возбуждения локального конфликта между двумя странами, считает ведущий сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

"Начинается игра без правил, и это гораздо опасней, чем период "холодной" войны", - отметил эксперт в беседе  с корреспондентом агентства. Говоря об отношениях двух держав, эксперт добавил, что "сейчас мы вступаем в опасный период, и у нас появляются причины для реального столкновения России и США".

По мнению Фененко, война между ними может начаться, если с помощью холодного конфликта странам не удастся добиться решения ключевых проблем. Однако в данном случае речь идет совсем не об украинском кризисе.

"В первую очередь конфликт может начаться из-за Балтийского моря. Для нас Балтика и все, что касается прибалтийского региона — это наиболее уязвимая и опасная точка. Еще в марте американский политолог Фридман сказал, что, вернув Крым и установив контроль над Абхазией, Россия достигла беспрецедентных успехов на Черном море. Как можно отомстить? Нагнетать ситуацию на Балтийском море! В последнее время там происходит жесткое усиление антироссийской риторики. Как будет реагировать российская власть на притеснение русского населения в прибалтийских странах? Однажды нас могут поставить перед очень неприятным фактом: разместить, пусть и слабую, инфраструктуру Северо-Атлантического альянса, начать гонения на русских, сказать: "Только посмейте что-то сделать, и начнется война со всем НАТО", — рассуждает доцент факультета мировой политики МГУ.

Еще одной потенциальной причиной политолог называет вероятность вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Эксперт отмечает, что с годами российско-шведские отношения только нагнетались, и в качестве примеров этому приводит конфликты в воздушном пространстве и поиск "таинственной подводной лодки". "Для России нейтралитет Финляндии и Швеции имеет критическое значение. В противном случае это выльется в прерывание нашего морского сообщения с Калининградом. Нам скажут: "Или война, или вы идете на какие-то уступки, если, конечно, вам нужен проход в Калининград". Такую угрозу обязательно надо иметь в виду", — отмечает кандидат исторических наук.

Читайте также:

Владимир Рожанковский: Агентствам типа S&P надо думать не о России, а о Греции

Владимир Давыдов: БРИКС - главный геополитический враг США

Канцлер Австрии отказался поддержать ужесточение санкций против России

Канцлер Австрии: Санкции в отношении России только усилят противостояние на Украине

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и США прервали "ядерную дружбу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_202363338 Ученые: полный отказ от алкоголя опасен
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сирийского кинооператора не пустили на вручение "Оскара"
Valeriy Korolev Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Pavel Lyamin "Речь прямо сейчас идет о полном разрушении промышленности Донбасса!"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
Vasya Sergeev Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Alex Gorod "Речь прямо сейчас идет о полном разрушении промышленности Донбасса!"
Vitaliy Popov Ученые: полный отказ от алкоголя опасен
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса