Источник Правда.Ру

"Роскосмос" сэкономит на космонавтах экипажа МКС

Роскосмос будет сокращать численность российского экипажа Международной космической станции для получения максимальной эффективности от программы плановых исследований и уменьшения расходов. Теперь вместо трех космонавтов, в российском комплексе космических аппаратов одновременно будут находиться двое.

"Мы направили письма участникам программы МКС — хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда, тут есть нюансы. Нас интересует мнение Центра управления полетами, Института медико-биологических проблем (головное учреждение РАН по тематике пилотируемых программ), наших партнеров по МКС, — сказал директор по пилотируемым программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев.

Он также подчеркнул тот факт, что проект по сокращению экипажа был разработан из-за уменьшения числа грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также на реализацию данного проекта повлияло осознание необходимости увеличения эффективности программы.

Кроме того, снижения численности российского экипажа МКС устранит многолетние задержки со строительством новых модулей российского сегмента станции. Два года назад в некоторых многофункциональных лабораторных модулях (МЛМ) обнаружились серьезные дефекты. Экспертизы по установлению ошибок продолжаются до сих пор.

"Если смотреть на изначальный план, то у нас предполагался запуск многофункционального лабораторного модуля для МКС, а уже потом увеличение экипажа. Но запуск МЛМ несколько раз откладывался, а экипаж тем не менее увеличили. С моей точки зрения, три человека на российском сегменте с учетом того набора оборудования, которое есть сейчас, — это некий перебор. Было бы целесообразнее до ввода в строй МЛМ иметь там двух членов экипажа с российской стороны", - уточнил Крикалев.

"Постоянное сокращение Федеральной космической программы естественным путем ведет к поиску статей сокращения расходов. Остальные программы урезать уже некуда, потому что всё и так сведено к минимуму", - прокомментировал данную новость главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

По данным "Роскосмоса", уже с 2018 года иностранцы начнут летать на МКС своими кораблями. В итоге мы получим два из четырех кораблей свободных в год. Наши экипажи будут стартовать два раза в год, один раз весной, другой осенью. Сопоставив имеющиеся планы и документы о реализации новых проектов, эксперты "Роскосмоса" задумались о том, нужно ли в каждый корабль помещать трех человек или достаточно двух, и тогда, например, появится возможность для открытия прибыльного туристического места в салоне экипажа или размещения хрупких грузов. А что касается новых модулей, то работу по ним можно спланировать как на трех, так и на двух человек, уверяют сотрудники "Роскосмоса".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии