Источник Правда.Ру

Неизвестные рукописи Франца Кафки будут опубликованы

Суд Израиля постановил передать неопубликованные рукописи и архивы австрийского писателя Франца Кафки государству. Как пишет "Комсомольская правда", в результате пятилетнего судебного разбирательства бумаги известного прозаика будут храниться в Национальной библиотеке Израиля.

Помимо библиотеки на архив претендовали незаконные наследники. Известно, что перед смертью Франц Кафка завещал своему другу Максу Броду уничтожить все бумаги, но Брод не решился это сделать и опубликовал часть работ своего товарища, благодаря чему Кафка стал одним из самых знаменитых писателей XX века.

В 1968 году, незадолго до собственной кончины, Макс Брод поручил архив своей секретарше Эстер Хоффе, попросив ее каталогизировать документы для библиотеки Еврейского университета в Иерусалиме или другой общественной организации. Хоффе же решила оставить бумаги себе. Часть коллекции была распродана, но большинство архива осталось у ее дочерей — Евы и Руфь. В суде женщины доказывали, что они достались их матери в подарок от Брода, отмечает портал "Фраза".

Однако суд Израиля постановил, что документы Кафки находились у Хоффе и ее наследников незаконно и должны быть изъяты из хранилища в швейцарском банке, где они находятся на данный момент, и переданы Национальной библиотеке Израиля.

Читайте также: Фильм Dyxless обогнал в прокате американские блокбастеры

"Мы приветствуем решение суда, — отметил директор библиотеки Орен Вайнберг. — В ближайшее время мы опубликуем данные рукописи в интернете. Творчество Франца Кафки должно быть доступно всем", сообщает РБК.

Франц Кафка родился в 1883 году в еврейской семье, проживавшей в Праге. Он умер в 1924 году, опубликовав всего несколько рассказов. Известность пришла к нему уже после кончины, благодаря стараниям Макса Брода.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке