Источник Правда.Ру

Американцы "сдали" сына на пожизненное заключение за ИГИЛ

Житель города Моргантон (штат Северная Каролина, США) Джастин Салливан признался в подготовке массового убийства ради идей террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). 20-летний обвиняемый рассказал, что с сентября 2014 года смотрел в интернете видеозаписи терактов ИГ, таких как обезглавливание, и скачивал их к себе на компьютер. О своей приверженности идеям группировки Салливан открыто заявил родителям, пишет Лента. ру.

7 июня 2015 года он связался с одним из видных экстремистов Джунейдом Хуссейном (позднее убитым в Сирии), занимавшимся вербовкой сторонников через интернет для осуществления терактов в западных странах. Чтобы доказать свою верность группировке, американец намеревался расстрелять от ее имени сотни человек в Северной Каролине и Вирджинии. Хуссейн приказал Салливану снять теракт на видео.

На молодого человека вышло ФБР. Один из агентов связался с ним через соцсеть под видом сторонника террористов. Салливан рассказал ему, что для совершения атаки хочет купить полуавтоматическую винтовку AR-15 и разрывные патроны к ней, а также изготовить глушитель. Преступление он хотел совершить на концерте, в баре, ночном клубе или другом людном месте. Его целью было убить не менее тысячи человек.

Родители американца были встревожены поведением сына и сообщили об этом местным властям. 19 июня 2015 года Салливана арестовали в доме его родителей, там же были обнаружены улики, доказывающие подготовку теракта.

Молодому человеку грозит пожизненное заключение. И обвинение, и защита считают эту меру наказания приемлемой.

В России также будут судить девушку, которую завербовали в ИГИЛ. Варвара Караулова в конце ноября отказалась от признательных показаний, которые дала раньше. Она заявила, что испугалась угроз следователя. Он якобы сказал Варваре, что в противном случае посадит ее в тюрьму на 20 лет. Поэтому она и написала, что ехала вступать в ИГИЛ.

На допросе девушка, которую обвиняют в попытке примкнуть к террористической группировке, заявила, что сама является сторонницей радикальных взглядов и хотела жить под контролем шариата. Кроме того, россиянка защищала террористов. Она заявила, что считает их деятельность оправданной, в том числе и боевые действия. Завербовали Караулову тоже через интернет. Правда, никаких доказательств верности группировке террористов от нее не требовали. Суд над девушкой должен состояться в декабре. Адвокат Карауловой считает, что ей грозит не больше пяти лет тюрьмы.

Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге в этом году удалось перехватить по дороге в Сирию десять уроженцев среднеазиатских республик — они собирались примкнуть к ИГИЛ). В России же уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии снимали в российских городах квартиры, работали охранниками, продавцами и таксистами, ходили в ночные клубы и параллельно готовили теракты с применением взрывчатки и огнестрельного оружия. Выяснилось, что в Сирии они хотели скрыться от правосудия на родине.

Главарь группировки единственный из всех поддерживал прямую связь с лидерами ИГИЛ и вел с ними переговоры о переправке в Сирию. Однако террористы, скорее всего, настояли на том, что сначала членам его группировки следует доказать свою преданность "Исламскому государству" акциями в РФ. После этого, вероятно, бандиты и начали вооружаться. Но вовремя попали под наблюдение российских спецслужб.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня


В контакте с ИГИЛ: как террористы захватывают интернет
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств