Источник Правда.Ру

В Екатеринбурге коллекторы избили пенсионерку

Прокуратура Свердловской области проверяет факт избиения сотрудниками коллекторской организации пожилой женщины. По предварительным данным, неустановленные лица избили пенсионерку из-за долга перед микрофинансовой организацией.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства, подробности дела уточняются. В ходе надзорных мероприятий прокуратура выяснит, в какой организации пожилая женщина взяла заем, и какой фактический долг установлен на текущий момент. Ведомство также оценит действия сотрудников коллекторского агентства на предмет соблюдения законодательства.

Прокуратура взяла на контроль результаты доследственной проверки по факту нанесения телесных повреждений женщине.

Угрозы и нападения коллекторов на Урале происходят не впервые. В августе коллекторы довели жительницу Челябинска до отравления уксусной кислотой из-за кредита в 732%. По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области, из-за угроз Фарида Ибрагимова отравилась уксусной кислотой и скончалась в больнице.

"Равиля Ибрагимова и ее внучка Эльвира уже два года подвергаются давлению со стороны коллекторов. В июне 2014 года жительница Челябинска Фарида Ибрагимова в одной из местных микрофинансовых организаций взяла 5 тысяч рублей. Через две недели она должна была вернуть 6 500 рублей. Процентная ставка по кредиту составила 2% в день или 732% годовых. Погасить долг полностью Ибрагимова не смогла," — сообщает омбудсмен области Маргарита Павлова.

После чего начались телефонные звонки с угрозами на телефон женщины, на домашний телефон матери, а затем и дочери Эльвире в социальных сетях начали поступать сообщения с угрозами. Несколько раз коллекторы стреляли по окнам квартиры Ибрагимовых. Семья трижды обращалась в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела им отказывали.

В 2015 года Фарида попыталась покончить с собой, выпив 70% уксусную кислоту. Ибрагимова целый год провела в больнице, но поправиться не смогла. После смерти Фариды коллекторская фирма требует уже более 200 тысяч рублей у матери и дочери погибшей.

Ранее Pravda.Ru писала, что вступление в силу закона, который обязывает коллекторов с 1 января 2017 года состоять в государственном реестре, могут отложить на полгода из-за того, что чиновники до сих пор не могут договориться с Минфином о выделении бюджетных средств на регулирование деятельности по взысканию долгов. Как сообщал "Коммерсантъ", работа по формированию реестра так и не начата, нет официально установленного перечня критериев, которым должны соответствовать участники рынка взыскания долгов. Минюст не сможет приступить к составлению списка, пока не выйдет соответствующее постановление правительства и на него не выделят деньги.

Напомним, в июле Владимир Путин подписал закон о коллекторской деятельности. Документ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов.

Закон запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено. Взыскатель долгов при взаимодействии с должником не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Новый закон научит коллекторов вежливости
Комментарии
Комментарии