Источник Правда.Ру

Лишаемый мандата депутат Пономарев объявлен в международный розыск

Экс-справедливоросс, депутат Госдумы и оппозиционер Илья Пономарев объявлен Следственным комитетом России в международный розыск.

Он обвиняется в совершении преступления по статье  "Пособничество в растрате", речь идет о похищенных из фонда "Сколково" 22 млн рублей. 

Уже год как Пономарев проживает в Штатах, в Россию он не приезжал уже более года, и по его собственныму  заявлению , не собирается и в будущем возвращаться на родину.  Тем не менее, он не отказался от депутатского мандата Госдумы и продолжает формально являться представителем  российской  законодательной власти.  В понедельник председатель думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил о том, что фракция готовит инициативу по лишению своего бывшего члена (Пономарев вышел из партии в 2012 году) депутатских полномочий.

Следственный комитет РФ планирует инициировать международный розыск Пономарева с целью экстрадиции его в Россию.  Следователи, кроме того, рассчитывают  принять меры по компенсации нанесенного Пономаревым и его сообщниками нанесенного ущерба. 

Во вторник  представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил прессе со ссылкой на главу ведомства Александра Бастрыкина о возбуждении в отношении Ильи Пономарева уголовного дела.  Он обвиняется в пособничестве в растрате на сумму  22 миллионов рублей.

Напомним, эти  средства   были  выделены  из  фонда "Сколково"  на оплату  серии аналитических работ и лекций, которые должен был подготовить Пономарев.   Договор с парламентарием подписал  вице-президент „Сколково" Алексей  Бельтюков  в 2010 году на сумму 750 тыс. долларов. 

Парламентарий предоставил работы, не имеющие никакой научной или образовательной ценности,  кроме того, они не соответствовали заявленной тематике.  Курс лекций на тему  «Коммерциализация новых технологий», обошедшиеся фонду в 30 тыс. долларов за каждую, являлись  трехминутными  блиц-выступлениями, также не отвечающими нужной тематике. 

Как писала ранее Правда.Ру, Илья Пономарев уже нанял для своей защиты адвоката, защищавшего до этого  Михаила Ходорковского  Роберта Амстердама.

Читайте также: Автора сценариев "смены режима в России" обвинили в растрате

Илью Пономарева лишили депутатской неприкосновенности

Приставы взыщут с депутата Пономарева 2,7 млн рублей по суду

"Сколково" не выделяло деньги оппозиции - Вексельберг

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Куда уходят деньги "Сколково"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии