Источник Правда.Ру

Турция намеренно сбила "Су-24". Факты и мнения

На сирийско-турецкой границе потерпел крушение российский самолет "Су-24", сообщили в министерстве обороны РФ.

Предполагается, что воздушное судно было сбито с наземных позиций.

В оборонном ведомстве заявили, что российский самолет не нарушал воздушного пространства Турции и "находился исключительно в небе над Сирией". Высота полета составляла шесть тысяч метров.

Пилотам, управлявшим истребителям, удалось катапультироваться, сообщает РИА Новости. Вчером 24 ноября минобороны сообщило, что один из летчиков погиб. По предварительным данным, он погиб в результате "огня с земли". Второй пилот сбитого бомбардировщика был эвакуирован сирийскими военными на авиабазу Хмеймим.

Кремль призвал дождаться точной информации о причине крушения самолета "Су-24" в Сирии.

"Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии. В заявлении Минобороны используется слово "предположительно" был сбит", — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Меж тем в отделении ООН в Женеве состоялся официальный брифинг, на котором обсуждался и инцидент с самолетом России в Сирии.

Представитель штаба Организации в Швейцарии, Ахмад Фаузи, выразил мнение, что крушение "Су-24" может осложнить ход антитеррористической операции в Сирии.

"Я в курсе, что российский самолет, как сообщается в СМИ, сбитый Турцией, может осложнить ситуацию", — заявил Фаузи.

Представитель ООН добавил, что несмотря на резолюцию по борьбе с террором, ранее принятую Совбезом Организации, этот процесс должен проходить без ущемления прав человека.

Позднее стало известно, что по запросу Турции, сделанному сразу после того, как появилась информация о сбитом турецким F-16 российском фронтовом бомбардировщике Су-24,  состоится внеочередное экстренное совещание Североатлантического совета.

На саммите, который начался в 19.00 по мск, присутствовали послы стран НАТО. Как утверждает источник, заседание никак не  было связано с 4 статьей Вашингтонского договора, предусматривающей начало консультаций между союзниками в случае угрозы безопасности для одной из стран НАТО.

"Никаких мероприятий для прессы на данный момент не предусмотрено",- сообщила турецкая сторона, комментируя вопрос по формату заседания.

Официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн заявил, что и Европейский парламент следит за ходом событий вокруг трагедии с российским самолетом и устанавливает их хронологию.

В связи с этим еврокомиссары также просят воздержаться от предварительных комментариев по ситуации, пока официальная причина крушения судна не будет установлена.

В Москве же сообщают, что от официальной Анкары будут потребованы "исчерпывающие" объяснения по данному вопросу.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал "международной провокацией" инцидент с российским самолетом, исходящей от Турции, ранее заявившей, что "Су-24" якобы нарушил ее воздушное пространство и поэтому был сбит.

В то же время пока неизвестно о том, чтобы Россия назначала заседание Совета безопасности или другие дополнительные мероприятия по этой ситуации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что если такие решения будут приняты, Кремль официально заявит об этом.

А пока вице-спикер ГД РФ Николай Левичев обратился к Росавиации с просьбой наложить запрет на воздушное сообщение между Россией и Турцией до выяснения обстоятельств этого инцидента и устранения всех возможных источников террористической опасности в турецких аэропортах и на земле.

Свою позицию по атаке на российский самолет в Сирии высказали США. Военные силы этой страны заявили, что не причастны к действиям турецких ВВС и к крушению "Су-24".

Несмотря на то, что Россия располагает достоверными доказательствами того, что самолет не нарушал воздушного пространства Турции и не угрожал ей, реакцию ВВС официальной Анкары положительно "оценили" на Украине.

Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что в этом вопросе турецкие военные "действовали профессионально", и добавил, что украинская военная авиация должна действовать так же, если будет зафиксирована российская "агрессия" в ее сторону.

А вот иорданский король Абдалла II не поддержал позицию турецкой власти и заявил, что для борьбы с терроризмом требуется объединять дипломатические усилия. Он также выразил президенту России Владимиру Путину соболезнования в связи с крушением "Су-24".

Сам российский лидер подчеркнул, что боевой самолет выполнял свою прямую задачу, нанося удары по позициям запрещенной в нашей стране группировки "Исламское государство", в горном районе Латакии, где базируются основные силы боевиков.

"Су-24" осуществлял превентивные удары по заранее просчитанным целям, особо отметил Владимир Путин.

Министерство обороны РФ подтвердило информацию, что в ведомство для разъяснений по инциденту с российским бомбардировщиком был вызван военный атташе Турции в Москве.

В свою очередь, в турецком МИД тоже заявили о вызове советника-посланника дипмиссии РФ в Анкаре Сергея Панова, отказавшись комментировать, чему будет посвящена беседа.

А турецкий премьер Ахмет Давутоглу, представляя новый кабинет министров, заявил, что инцидент с российским бомбардировщиком ознаменовывает "международное право Турции защищать свои границы", в том числе и сухопутные.

Напомним, что в 2012 году, в прибрежной зоне Средиземноморья, был сбит нарушивший границу сирийских территориальных вод турецкий самолет F-4, осуществлявший без согласия САР разведывательную миссию.

В то время турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган высказал крайнее возмущение этим инцидентом, тем более что самолет пробыл в воздушном пространстве Сирии всего несколько секунд.

"Краткосрочное нарушение воздушной границы никогда не может быть поводом для атаки", — приводила его слова "Би-би-си". Российский самолет даже не пересек турецкую границу, однако ни президент, ни премьер этой страны данный факт в расчет не приняли.

Ахмет Давутоглу подчеркнул, что такая мера (уничтожение самолета или другого судна — прим.) будет применена к каждому, кто посягнет на территориальную целостность Турции.

Трагедия с российским самолетом уже повлияла на дипломатические отношения Москвы и Анкары.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что отменяет свой завтрашний визит в эту страну.

"Президент прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения. В этой связи принято решение о том, чтобы отменить ту встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел Российской Федерации и Турецкой республики в рамках так называемого совместного совета стратегического планирования", - приводит его слова РИА Новости.

Во внешнеполитическом ведомстве, наравне с Госдумой РФ и Советом Федерации, а также рядом туроператоров, рекомендовали россиянам в ближайшее время воздержаться от отдыха в Турции до стабилизации ситуации.

Свои деловые планы в связи с непредвиденными обстоятельствами пришлось скорректировать и постоянному представителю России при НАТО Александру Грушко.

Сегодня он направляется на экстренное совещание альянса по инциденту вместо визита в Лондон, где он должен был провести лекцию о будущем отношений североатлантического блока и России.

Появились комментарии по ситуации и от министерства обороны США. В Пентагоне уверены, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, хотя военные высказывали обратную точку зрения, и заявили, что турецкие ВВС действовали правильно.

А глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини призвала избегать напряжения вокруг российско-турецкого инцидента и ждать официальных и итоговых выводов по ситуации.

Депутат Национального собрания (нижняя палата) Франции Жильбер Коллар заявил, что Турция встала на сторону террористов, сбив российский Су-24 на границе с Сирией. 

По сообщению  Генштаба России, согласно предварительным данным, один из катапультировавшихся пилотов Су-24 погиб от огнестрельного огня с земли.

В целях эвакуации российских лётчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолётов Ми-8. В ходе операции один из вертолётов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб.

В Генштабе России также сообщили, что радиолокационная разведка аэродрома Хмейним зафиксировала факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции. В то же время, согласно данным объективного контроля, подтвержденным сирийским ПВО, атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал. Никаких попыток со стороны турецкого самолёта связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано.

Этот факт расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжёлыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полётов в Сирийской Арабской Республике, заключённого с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.

Генштаб России также извещает:  все военные контакты с Турцией с этого момента прекращаются.

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал на своей страничке в Instagram, что Турция будет долго жалеть о том, что сделала.

В США, в свою очередь,  высказали мнение, "основанное на обнаруженном тепловом следе", что российский самолет был сбит над территорией Сирии после кратковременного захода в воздушное пространство Турции.

Москва не ожидает от НАТО объективности в ситуации с Су-24. Об этом сообщил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Ситуация, подчеркнул он, "крайне тревожная".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил в ходе телефонного разговора с американским коллегой Бараком Обамой атаку на российский бомбардировщик Су-24. Лидеры двух стран заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов, сообщает турецкое агентство Anadolu.

Обама признал право Турции на самооборону. Президенты пришли к выводу, что нужно принять усилия, чтобы избежать повторения подобных ЧП. 

В Совете Федерации считают, что отзыв посла РФ в Турции может быть одним из шагов в сложившейся ситуации после инцидента с самолетом Су-24, хотя и будет "крайней мерой". "Это предложение имеет право на жизнь, я думаю, оно сейчас прорабатывается в МИД, хотя отзыв посла - это разрыв дипотношений и это крайняя мера", - заявил РИА Новости вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов.

Предполагается, что воздушное судно было сбито с наземных позиций. Если радары и спутник (средства объективного контроля) зафиксировали, что это было над территорией Сирии, что будет с Турцией и как действовать нашим? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Российская авиация, подчеркнул он, воюет исключительно в воздушном пространстве Сирии, поэтому никакого нарушения границ не могло быть. "Это подтверждается данными объективного контроля. Соответственно, в настоящее время будет проводиться расследование этой ситуации, поиск, эвакуация летчиков, проведение других необходимых в этой ситуации действий", — пояснил Игорь Коротченко журналисту Правды.Ру.

На высоте 6000 метров самолет мог сбить только стационарный зенитно-ракетный комплекс с территории Турции, либо турецкий истребитель, подчеркнул эксперт.

"После того, как все обстоятельства данного инцидента будут установлены, последует реакция. Пока говорить о какой-то реакции преждевременно, поскольку слишком мало информации", — сказал Игорь Коротченко.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, в свою очередь, считает, что после ЧП с самолетом Россия имеет право начать процесс патрулирования сирийско-турецкой границы самолетами-перехватчиками с целью недопущения подобного рода инцидентов.

Если подобное повторится, то, по его словам, Россия может перейти на ответные действия против турецких самолетов-перехватчиков. Кроме того, Россия может расширить зону действия противовоздушной обороны на территории Сирии с целью возможности перехвата турецких летательных аппаратов, которые, по некоторым данным, периодически вторгаются на территорию Сирии.

"Если Турция продолжит свои провокационные действия, то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать повторения подобного рода инцидентов только уже в отношении турецких самолетов.

Если Турция не примет мер по недопущению подобного рода инцидентов, в частности, подобного рода соглашения действуют между Россией и США, то тогда Турция может ожидать чрезвычайно жесткий ответ", — сказал Владимир Евсеев.

Эксперт также добавил, что это беспрецедентный случай, который может привести к срыву запланированного на декабрь российско-турецкого саммита в Казани.

Террористическая угроза может поджидать наши самолеты и наших граждан и в турецких аэропортах, заявил в интервью Pravda.Ru Николай Левичев, заместитель председателя Госдумы.

Он также подчеркнул, что никакой угрозы безопасности Турции и ее гражданам наш самолет не представлял, поэтому совершенно очевидно, что это ответ на бомбардировки нефтевозов, которые в сторону Турции вывозят по демпинговым ценам нефть с территории Ирака в интересах ИГ.

Историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов считает, что России надо надавить на Турцию, чтобы та отказалась от политики, которую она проводит в Сирии.

"Это уже не первый раз, когда наши позиции Москвы и Анкары принципиально расходятся. Прежние события не были столь трагическими - это и посадка самолета, который направлялся в Дамаск с материалами, принудительная посадка на территории Турции, приобретение контрабандной нефти, финансирование группировок, которые с разной степенью агрессивности стоят за свержение действующей легитимной власти в Сирии и так далее.

Но, когда ты к каким-то мерам прибегаешь, ты должен быть вменяемым и взвешенным, не надо отвечать безрассудством на безрассудное действие своего противника. Если мы хотим, чтобы Турция изменила свою позицию, то наши действия должны продуманными", - сказал Аждар Куртов.

Для турок вопрос с нарушением турецкого пространства очень болезненный, сказал Pravda.Ru руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. "Поведение Турции - это результат ее ярко выраженного недовольства тем фактом, что Россия наносит удары по протурецким силам в Сирии. Это главная причина. И рано или поздно такое должно было произойти", - отметил он.

Турецкие эксперты, по словам Гумера Исаева, пытаются оправдать действия Турции, особенно прогосударственные источники.

"Мы должны понимать, что наша страна участвует в войне, и это не безопасно. Война - это всегда жертвы, всегда потери, к сожалению, это риски. Но не хотелось бы, чтобы это привело к развязыванию конфликта, симметричным ответам двух сторон друг друга. Россия и Турция не должны идти на поводу у провокаторов", - сказал Гумер Исаев.  

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda. Ru

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом

Руководитель украинской рабочей группы по вопросам безопасности и урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук пригрозил огромными потерями России, если она решит "пробить коридор на Крым" через территорию Украины.

Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Комментарии
Одноклассники_1062258215865 Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
bugbu mijio Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
Леонид Котин Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
Mark Tvain Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
bugbu mijio Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
bugbu mijio Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Вера Дубровкина (Кузеняткина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Вера Дубровкина (Кузеняткина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
MailRu_12314033514573755834 Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом