Источник Правда.Ру

Интерпол снял камень с души Браудера

 

Интерпол не будет помогать России в задержании главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Он был объявлен российскими властями в международный розыск по делу о мошенничестве с акциями "Газпрома". В штаб-квартире организации пояснили, что это дело имеет "преимущественно политические истоки". 

Напомним, в марте этого года следственный департамент МВД России предъявил Уильяму Браудера обвинение - заочно - о незаконном приобретении акций компании "Газпром" во время действия моратория на покупку для иностранных компаний и физических лиц. Следствие считает, что скупая акции, Браудер пытался оказать влияние на руководство компании.

В апреле Тверской суд Москвы заочно арестовал Уильяма Браудера. Глава Hermitage Capital был объявлен в международный розыск. Кстати, в конце марта банк HSBC, являющийся доверительным собственником и управляющим фонда, принял решение о его закрытии.

В Интерполе, между тем, создали специальную комиссию для изучения собранных российскими правоохранительными органами данных на Браудера. В результате комиссия пришла к выводу о политической подоплеке расследования. "Комиссия изучила жалобу, поданную господином Браудером... и рекомендовала удалить всю информацию из базы Интерпола, - говорится в заявлении организации. - Генеральный секретариат немедленно внял этой рекомендации". 

Интерпол также проинформировал все 190 стран-членов о решении удалить дело Браудера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам глава Hermitage Capital до решения Интерпола очень нервничал. Он даже рассказал "Голосу Америки", что министерство юстиции Германии отказалось дать ему гарантии безопасности во время его визита в Берлин. Там он должен был провести мероприятие по поводу "продвижения "списка Магнитского"  для европейских стран.

Правда, довольно быстро выяснилось, что у страха глаза велики и германский минюст дал гарантии, что Браудеру не стоит опасаться ареста. Еще, кстати, до решения Интерпола.

Напомним, именно Уильям Браудер формально был инициатором создания так называемого "списка Магнитского", который законодательно был оформлен в США осенью прошлого года. Согласно "акту Магнитского", в Соединенные Штаты запрещен въезд чиновникам, которых власти этой страны подозревают в причастности к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. 

Инициатива Браудера пришлась как нельзя кстати. Пресловутую поправку Джэксона-Веника давно пора было отправлять в утиль - ее существование и формальное действие было уже даже не анахронизмом, а полным абсурдом. Ее заменили "актом Магнитского". Решение было чисто политическим, к правовой стороне вопроса отношения не имевшее. Ведь по сути американские власти без суда обвинили людей виновными... Но такой способ давления на Россию в Вашингтоне сочли приемлемым. 

Конечно, решение Интерпола отнюдь не означает, что Уильям Браудер теперь чист аки агнец. Например, до сих пор нет ясности с судебным разбирательством в Высоком суде Лондона. Туда подал иск экс-следователь, фигурант "списка Магнитского" Павел Карпов. Он требует опровержения распространяемых Браудером и сотрудниками его фонда утверждений о причастности бывшего следователя к смерти юриста Hermitage Capital и обвинений его в коррупции.

Казалось бы, вот еще один шанс громко заявить о противоправных действиях российских властей. Однако Уильям Браудер от судебных разбирательство уклоняется. По его мнению, Карпов пытается заставить потратить его много времени и денег на защиту. А кроме того, его (Браудера) заявления могут быть использованы для уголовного преследования за клевету в России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии