Источник Правда.Ру

Планировавшие взрывы в Москве террористы бежали от тюрьмы

Десять уроженцев среднеазиатских республик удалось перехватить по дороге в Сирию — где они собирались примкнуть к ИГИЛ (запрещенной в России организации). В России же уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии снимали в российских городах квартиры, работали охранниками, продавцами и таксистами, ходили в ночные клубы и параллельно готовили теракты с применением взрывчатки и огнестрельного оружия.

При обыске у них нашли автоматы Калашникова, пистолеты и самодельные бомбы. Отрицать свою причастность к террористическим группировкам задержанные не стали. Они признали связь с главарями ИГИЛ.

Большую часть подозреваемых взяли в Санкт-Петербурге. Они планировали взорвать два крупных торговых центра — "Галерею" на Лиговском проспекте и "Академпарк" на проспекте Науки. Какие цели у предполагаемых боевиков были в Москве, не сообщается.

Все 10 человек, хоть и жили в разных городах и были родом из разных республик, постоянно общались между собой. Кстати, благодаря подозрительным разговорам, полиция и смогла начать оперативную работу. Объединяло боевиков то, что они сбежали из родных государств и скрывались от правосудия. На войне в Сирии, куда рассчитывали отправиться мужчины, они хотели спрятаться от уголовного преследования в своих странах. Троих из них разыскивали за связи с исламистами, остальные были под подозрением за общеуголовные преступления.

Все члены группы находились под влиянием религиозного фанатика из Таджикистана, который убедил их, что "лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине", сообщает Коммерсант.

Именно главарь группировки единственный из всех поддерживал прямую связь с лидерами ИГИЛ и вел с ними переговоры о переправке в Сирию. Однако террористы, скорее всего, настояли на том, что сначала членам его группировки следует доказать свою преданность "Исламскому государству" акциями в РФ. После этого, вероятно, бандиты и начали вооружаться. Но вовремя попали под наблюдение российских спецслужб.

Стоит отметить, что, по данным ФСБ, задержанные уроженцы среднеазиатских республик в большинстве своем не были религиозными фанатиками и решили уехать из России в Сирию не по идеологическим соображениям, а лишь для того, чтобы не попасть в руки полиции. 

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии