Источник Правда.Ру

Новую Зеландию лихорадит от землетрясения и накрывает двухметровая волна цунами

После землетрясения магнитудой в 7,8, которые произошло сегодня у побережья Новой Зеландии, с северо-востока к Южному острову страны пришла первая волна цунами. Об этом сообщила новозеландская Служба гражданской обороны на своей официальной странице в сети микроблогов Twitter.

Информации о жертвах и разрушениях пока не поступало. 

В тоже время спасатели отмечают, что первая волна цунами может и не быть самой большой, и напоминают, что сильные волны будут накатывать на берег в течение нескольких часов.

Остров Южный, который занимает площадь 150437 кв. км, является самым большим островом Новой Зеландии и 12-м по величине островом в мире. По состоянию на июнь 2016 года на нем проживает приблизительно 1,1 млн человек.

Об угрозе цунами Крайстчерче, Веллингтоне и островах Чатем  Служба гражданской обороны объявила заранее, после того, как в районе населенного пункта Кайкура на Южном острове произошло резкое снижение уровня воды на 2,5 м, что обычно указывает на возможный последующий удар огромной волны. В связи с этим жителям ряда прибрежных населенных пунктов рекомендовано перебраться на возвышенности.

По сведениям Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился примерно в 53 км к северу-востоку от города Амберли. Очаг землетрясения залегал на глубине 23 км.

Жителям восточных берегов обоих главных островов страны (Южного и Северного) в связи с угрозой цунами  власти порекомендовали как можно скорее покинуть свои жилища и перебраться вглубь островов. По данным сейсмологов, высота цунами для района Кентербери (северная часть восточного побережья острова Южный) и архипелага Чатем (расположен приблизительно в 670 км к юго-востоку от основной части Новой Зеландии) может составить до 5 метров, а для остального побережья острова Южный - от 1 до 3 метров.

В понедельник после полуночи по местному времени (в воскресенье после 14:00 мск) примерно в 90 километрах к северу от третьего крупнейшего города страны Крайстчерча произошло мощное землетрясение магнитудой 7,8. С тех пор подземные толчки на востоке острова Южный постоянно продолжаются - лишь за последний час национальная сейсмологическая служба зарегистрировала свыше 80 толчков магнитудами от 3 до 6,1. В этой связи чрезвычайно высока угроза цунами на востоке обеих главных островов - Северного и Южного, где расположены Крайстчерч и столица страны Велингтон.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 13 июня 2011 года на Южном острове Новой Зеландии произошло землетрясения магнитудой в 6,4. Интенсивность землетрясения оценивалась в VIII баллов (разрушительное). Его эпицентр находился в 10 км юго-восточнее Крайстчерча.

Незадолго до этого землетрясения Крайстчерч пострадал в результате сильных землетрясений в сентябре 2010 года и в феврале 2011 года, в котором погибло более 180 человек. Июньскому землетрясению предшествовал форшок магнитудой 5,9, с гипоцентром на глубине 8,9 км.

Надо сказать, что Новая Зеландия расположена в довольно неспокойном районе сейсмически активного Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Самым разрушительным  землетрясением за всю историю наблюдений в Новой Зеландии стало землетрясение 23 января 1855 года с эпицентром около Уаирарапа, магнитудой 8,2, Вторым по уровню разрушений можно назвать землетрясение в Хокс-Бей магнитудой 7,8, произошедшее 3 февраля 1931 года. Оно же стало самым крупным землетрясением по количеству жертв за всю историю наблюдений в Новой Зеландии.


Землетрясение в Новой Зеландии-2016
Комментарии
Комментарии