Источник Правда.Ру

Роскомнадзор запретил оппозиции отделять Калининград от России

В Калининградской области было возбуждено уголовное дело в связи с призывами к выходу области из состава России. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Сообщения с призывами были замечены на страницах в одной из групп социальной сети "Вконтакте". Текст сообщения был направлен к жителям области. Автор призывает их объединится и устроить выход Калининградской области из состава России.

"Установлено, что пользователем социальной сети интернет "Вконтакте" в одной из региональных групп размещен текст, содержащий призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (выхода Калининградской области из состава РФ), - говорится в сообщении региональной прокуратуры.

Доступ к материалам группы был заблокирован Роскомнадзором.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенных с использованием сети интернет), максимальная санкция - 5 лет лишения свободы.

Напомним, что Калининград вошел в состав СССР в 1945 году. По решению Потсдамской конференции 1945 года северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана СССР. Позднее, при подписании договоров о границах, Кёнигсбергская область официально стала частью России, после чго была переименоваа в "Калининград".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии