Источник Правда.Ру

Дождь защитит столицу от подмосковного смога

Смог снова накроет Москву. Дождливая погода, установившаяся в столичном регионе, помешает дыму с горящих торфяников в Подмосковье накрыть Москву. Ранее синоптики предупреждали, что дым может пробраться в столицу уже сегодня.

По информации метеорологов, сейчас к Москве подходит циклон — дожди и грозы пройдут уже во второй половине дня, возможен град. Жары также не ожидается. Дожди, предположительно, будут идти в столичном регионе ближайшие пять дней. Кроме того, поменяется направление ветра с восточного на южный и юго-западный, что также защитит Москву от возможных вредных веществ и продуктов горения, пишет "Общая газета.Ру".

Утром ряд СМИ сообщали, что до Москвы может дойти запах гари от подмосковных пожаров. В понедельник в Шатурском районе, который находится к востоку от столицы, власти ввели особый противопожарный режим. Глава района Андрей Келлер объявил о запрете на въезд "в леса, на торфяники, карьеры, к берегам рек и озер" гражданской техники. Также на территории района строго запрещено сжигать отходы и разводить костры. Очевидцы сообщают о том, что в районе Шатуры, Гусь-Хрустального и соседней Владимирской области уже наблюдается сильное задымление, сообщает "Полит.ру".

Читайте также: В Москве появятся "антисмоговые центры"

В МЧС эту информацию опровергают. По данным ведомства, третьего июля в Подмосковье возникло 16 очагов возгорания, 15 из которых были потушены в тот же день. Продолжает гореть лишь один очаг — в Павловопосадском районе области, подчеркивают в МЧС.

Заявление о потушенных подмосковных пожарах опровергают и экологи. Руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин говорит, что они в течение последних двух месяцев предупреждали о возгораниях, но их никто не слушал, добавляют "Аргументы и Факты". "Теперь ситуация в области очень плохая. Сил не хватает, чтобы потушить или хотя бы локализовать пожары. С техникой тоже беда", — заявил он.

Портал "100 дорог" отмечает, что лесные пожары охватили десятки тысяч гектаров земли по всей России. Высокая температура воздуха становится причиной концентрации вредных веществ, особенно в городах. По данным общественного экологического мониторинга за май 2011 года, наиболее успешным регионом признана Республика Карелия.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
Вячеслав Кононов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку