Источник Правда.Ру

Плоский Толбачик поджег камчатский лес

Плоский Толбачик поджег камчатский лес. 275925.jpeg

Поток лавы из камчатского вулкана Плоский Толбачик подобрался к лесу и поджег его. Если бы не снег, это могло бы обернуться катастрофой.

Смотрите ФОТО: Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке

Инспектор "Природного парка "Вулканы Камчатки" Александр Биченко рассказала, что у кратера вулкана образовалось два потока: первый — шириной около одного километра и протяженностью 10 километров — пошел вдоль ручья Водопадный, передает "Вечерняя Москва".

"Этот поток ушел в лес, и сейчас лес горит. Очень хорошо, что сейчас зима, и снег сдерживает пожар, потому что летом это могло бы иметь катастрофические последствия", — считает специалист.

Читайте: Плюющийся вулкан уничтожил базы ученых

На прошлой неделе, как писала "Правда.Ру", лавовые потоки, пройдя около 10 километров, уничтожили базу Института вулканологии и сейсмологии на ручье Водопадный, а также стационар этого учреждения "Ленинградская".

Напомним: вулкан, спавший 36 лет, проснулся на Камчатке 27 ноября. На вулкане была зафиксирована высокая сейсмическая активность, выбросы пепла. Гул от извержения разносился на десятки километров. Поселки Майское и Красный Яр покрылись пеплом. Пик активности вулкана к настоящему времени пройден.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии