Источник Правда.Ру

Сахалинский траулер обнаружен выброшенным на берег

Траулер СРТМ "Апшерон" обнаружен выброшенным на берег северо-западного побережья Сахалина в 40 милях севернее поселка Москальво (Охинский район). Как сообщил во вторник дежурный капитан морского координационного подцентра "Южно-Сахалинск" Валерий Ишмуков, судно обнаружили местные жители."27 июня мы получили донесение капитана порта Москальво, он сообщил, что сотрудник порта осмотрел СРТМ, к этому моменту судно было разграблено.

Технические средства контроля (передающие координаты позиционирования судна) отключены. Судового журнала на борту судна нет. По его словам, в танках траулера находится еще довольно много топлива", - отметил собеседник агентства. "Судно довольно старое, корпус проржавел и в случае дальнейшей коррозии металла топливо может попасть в окружающую среду. В этом районе проходят пути миграции лососевых рыб, осетра. Для дальнейшего разбирательства информацию о судне мы передали в транспортную прокуратуру и в управление Росприроднадзора", - добавил он.

По словам В.Ишмукова, СРТМ "Апшерон" (порт приписки Холмск, принадлежит ООО "Сати") в начале октября прошлого года вышло из порта Петропавловск-Камчатский, последние данные о месте нахождения судна поступили в конце октября, в это время оно было возле северного побережья Сахалина. Затем СРТМ пропал.

"12 июня этого года с судна поступил сигнал бедствия - сработал радиобуй. Мы пытались связаться с экипажем судна, с судовладельцем, пытались найти судно, но ничего не получилось. Информация о СРТМ появилась несколькими днями позже от сборщиков дикоросов, которые обнаружили траулер выброшенным на берег", - констатировал дежурный капитан. По его мнению, судно было выброшено на берег не в июне, а гораздо раньше, так как, не смотря на удаленность от населенных пунктов и труднодоступность места крушения судна (дорог в том районе нет), к моменту осмотра сотрудником порта Москальво оно оказалось полностью разграбленным.

"Скорее всего, при демонтаже оборудования траулера сборщики цветного лома нечаянно задели радиобуй, из-за чего он сработал", - сказал В.Ишмуков. О судьбе экипажа ничего неизвестно, ООО "Сати", как выяснилось, прекратило свое существование в 2006 году. Как считают в подцентре, экипаж, скорее всего, спасся, так как судно стоит на киле (оно не опрокинулось) и с борта СРТМ спущен трап. Документы, свидетельствующие о составе судоэкипажа, также отсутствуют."При эвакуации экипаж, видимо, забрал все документы", - сказал В.Ишмуков. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

Комментарии
Комментарии