Почему Минск и Астана за Москву не постоят?

Яблоки раздора докатились до ТС

Отсутствие единства наблюдается в Таможенном союзе. Минск и Астана отказались поддерживать Москву в борьбе против Запада, а быть может, задумали даже погреть руки на костре разногласий. Из-за нежелания других членов ТС вводить запрет на поставки продуктов из Европы рынок РФ подвергается риску, а белорусы с казахами смогут неплохо заработать на переупаковке…

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана переживает непростой период. На Москву жестко давят власти США и Евросоюза, что дало стимул к ответным действиям. Однако члены по ТС не спешат поддержать товарища по зоне свободной торговли, а наоборот, видят для себя новые замечательные перспективы. Из-за отказа президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева поддержать Владимира Путина в экономическом противостоянии странам-агрессорам, возникли вполне логичные предположения, что европейский товар, попавший в черный список, будет все равно лежать на прилавках российских магазинов. Овощи, фрукты, мясо, сыры и прочие продукты из Европы с легкостью смогут проникать к нам после прохождения процедуры переупаковки в Белоруссии или Казахстане. Так, последние смогут увеличить прибыль не только благодаря освобожденному от значительной части западного импорта рынку России, но и благодаря тому, что станут транзитными странами для Европы.

При этом президент Александр Лукашенко, конечно, заявил, что ничему подобному не бывать и давать дорогу в Россию транзитным европейским яблочкам или сырам через территорию Белоруссии он не позволит, но как будет на самом деле, покажет время. "Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем", — заявил журналистам белорусский лидер. Вопрос с внутренним потреблением спорный, в подтверждение чему российские СМИ со ссылкой на Белстат приводят интересные цифры, согласно которым, за первые месяцы 2014 года Белоруссия поставила в Россию лимонов на 1,7 миллиона долларов, бананов — на 183 тысячи долларов, а также ананасов, орехов, в том числе кокосовых, мидий, осьминогов и т.д. И если Белоруссия не предоставляет транзитных услуг для поставщиков этих экзотических для наших широт угощений, то это воистину уникальная страна! Впрочем, эксперты считают, что на этих цифрах не следует заострять внимание.

"Речь идет о поставках из Европы. По-моему, объем поставок достигал 12 миллиардов, и в таком глобальном экономическом масштабе поставить пункты переработки, чтобы товар был изменен до неузнаваемости и зашел под маркой Белоруссии и Казахстана, будет невозможно, — поделился мнением с Pravda.Ru член Центрального штаба Общероссийского народного фронта и вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов. — Белстат за пять месяцев поставил лимонов на 1,7 миллиона долларов, бананов на 183 тысячи, ананасов на 37 тысяч, кокосов на 1,8 миллиона. Мы понимаем, что в данном случае была закупка, какая-то переработка, упаковка белорусской продукции, но сумма несопоставимая. Что такое 183 тысячи, а ананасы на 37 тысяч? В глобальном экономическом масштабе, я думаю, такого не будет".

К слову, недавно тот же Лукашенко договорился с киевской властью об отмене ограничений во взаимной торговле, что добавляет дополнительных рисков российскому рынку, ибо Москва только-только решала вопрос, как взаимодействовать с Киевом после евроассоциации.

В общем, история с защитой российского рынка выходит абсолютно непредсказуемой и некрасивой. Возможно ли распутать клубок взаимных обязательств с членами Таможенного союза и провокаций со стороны Евросоюза и США, узнаем у экспертов. А также так ли велик ущерб российскому рынку, как кажется.

"Если через Белоруссию или Казахстан пойдет товар, этот товар точно так же должен соответствовать нормам, которые приняты на территории России. Это первый момент.

Второй момент, лидеры и Казахстана, и Белоруссии уже заявили, что продукция должна будет идти только для внутреннего рынка. То есть, как оно будет на самом деле, не нам судить, но люди ответственные, когда они заявляют об этом, к этому стоит прислушаться.

Следующий момент, насчет угроз, раз ключевое слово - "угроза". Торгово-финансовые отношения заключались непосредственно с предприятиями Европы и тех стран, против которых были введены санкции. Соответственно, если товар начинает поступать через Белоруссию или Казахстан, то в любом случае он будет поступать не от этих фирм. По факту получается, что эти санкции будут выигрышными", — считает Азат Газизов.

С другой стороны, совершенно понятно и логично, что ни Белоруссия, ни Казахстан не обязаны вступать в политическое противоборство, поскольку экономика в начавшейся игре против России — это лишь инструмент, а Таможенный союз - как раз экономическое объединение. И, по мнению эксперта Национального института системных исследований проблем предпринимательства и председателя всероссийского движения "За честный рынок" Ильи Хандрикова, пока российское правительство не выработает промышленную политику, не начнет разрабатывать меры по поддержке российского бизнеса и производителей, и Белоруссия, и Казахстан, и другие страны, какие бы запреты на них ни налагались, будут хозяйничать на российском рынке.

"Это началось с табака. Наши стали поджимать табачных производителей, повышать им акцизы, а пошел товар из Белоруссии и Казахстана. Это уже известно, известна статистика. Ничего не изменится. Зачем Казахстану и Белоруссии играть в политически абсолютно абсурдные игры вместе с Россией", — заключает Илья Хадриков.

Читайте также:

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Россиян будут лечить санкциями?

"Санкции превращаются в общемировой психоз"

ЕС трясет хамоном и кидается устрицами

"Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *