Страны БРИКС идут в обход МВФ

БРИКС создает альтернативу МВФ

Россия внесет в пул стабилизационного фонда БРИКС 18 миллиардов долларов из 100. Что это — некая попытка создания альтернативы Международному валютному фонду (МВФ)? Если да, то насколько получится создать конкурента? Или же это попытка России диверсифицировать какие-то резервные фонды? И что это может дать конкретно российской экономике?

Очень любопытно, что мнения всех экспертов, опрошенных Pravda. Ru по этим вопросам, не то чтобы совсем разнятся, друг другу противоречат или не стыкуются. Они просто какие-то разноплановые — это, пожалуй, самое верное определение. Ну что ж, сколько людей — столько и мнений. Приведем лишь два мнения, самые яркие и красноречивые.

"Конечно, на первом месте стоит диверсификация! — считает член экспертного совета Института инновационного развития Валерий Скурлатов, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — Те финансовые инструменты, которые находятся под контролем Запада, прежде всего США, как выяснилось, не очень надежные — всегда возможны какие-нибудь дискриминации, санкции. Поэтому желательно создать что-то параллельное, пуская не такое мощное, но, по крайней мере, обеспечивающее финансовые потребности входящих в БРИКС стран. Так что это очень логичный шаг.

Читайте также: Новая глобализация: капитал против труда

России это будет выгоднее всего, потому что она сейчас находится в зоне риска и хотела бы выйти из-под зонтика, рычага влияния Запада в валютной сфере. Ведь они же грозятся операции через западные банки, через американские, затруднить для России. Поэтому БРИКС — это такой подстраховочный канал".

"Скорее всего, это не альтернатива МВФ, а создание некоего фонда в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, поскольку эти страны сами по себе представляют достаточно колоритное объединение, — говорит заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор автономной некоммерческой организации "Институт реформирования общественных финансов" Владимир Климанов. — БРИКС не имеет, на мой взгляд, таких кардинально общих направлений развития на долгосрочный период. Они могут меняться. И страны, входящие в это объединение, они могут иметь совершенно разные целевые установки. Это страны, занимающие такое какое-то второе положение по объемам своих экономик в мировом пространстве. Любые структуры или формирования, которые будут созданы на базе вот этих стран, они не очень устойчивы, как мне кажется, если только этот процесс не будет каким-то образом другим наращиваться, активизироваться".

Читайте также: Изоляция РФ: план у Запада есть, нет силенок

Но если БРИКС разовьется, то в этом случае это может стать лишь вторым МВФ. Потенциально есть еще целый ряд стран, которые готовы войти в БРИКС. Есть такое понимание уже со стороны Мексики, Нигерии, Индонезии и других стран, которые тоже по объемам своей экономики близки к тем, кто входит вот в это объединение, считает Владимир Климанов. В случае успешного развития интеграционные процессы "не первых стран", конечно, будут иметь какой-то успех, и БРИКС может превратиться во что-то более действенное. Это, кстати, может привести страны-участники в сторону большей глобализации.

Но сейчас это вырванные из общемирового контекста страны, которые пока, в долгосрочном периоде не могут иметь общих интересов — ни политических, ни экономических, поскольку все-таки построены на какой-то ситуативной оценке. В перспективе никто не гарантирует, что интересы Китая, Индии и России будут двигаться в едином направлении, добавил Владимир Климанов.

Напомним, новый механизм, о запуске которого планируется объявить уже 15 июля на саммите БРИКС в Бразилии, задуман этими странами как альтернатива заимствованиям у МВФ. Идея этого своеобразного финансового пула, или, говоря попросту, международной кубышки условных валютных резервов, впервые была обсуждена на встрече стран БРИКС в рамках саммита G20 в Лос-Кабосе еще в 2012 году.

Создание этого механизма рассматривается как альтернатива займам у международных финансовых организаций. Как пишет "Коммерсантъ", в случае чего долларовые резервы стран останутся на балансах центробанков стран этого межконтинентального содружества, однако по запросу одной из сторон они могут быть предоставлены ей для сглаживания колебаний на валютных рынках и для снижения рисков оттока капитала.

Стоит добавить, что причинами создания пула в пояснительной записке к распоряжению правительства о подписании договора названы последствия "плохо прогнозируемых решений ФРС США и европейского ЦБ" — так, во всяком случае, считают авторы соответствующих материалов в "Коммерсанте", у которых эта записка имеется.

Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?

Пул должен стать как бы страховкой от краткосрочной нехватки долларовой ликвидности: в соглашении оговорено, что стороны могут потребовать доступ к его ресурсам в любое время, в том числе и в качестве превентивной меры. Согласно договору самый большой объем обязательств закреплен за Китаем (41 миллиард). Россия, Бразилия и Индия условно внесут по 18, ЮАР — всего пять миллиардов. Может быть, потому, что все-таки эта страна и по размерам, и по населению, и по финансовым "загашникам" все-таки поменьше, чем остальные. Да и в БРИКС-то Южная Африка пришла после всех.

Уже есть информация, что при этом Россия может рассчитывать на заем, равный взносу, тогда как право Китая на доступ к ликвидности ограничено половиной его доли. По всему выходит, что в случае чего получить кредитную линию от кубышки стран БРИКС будет проще, чем от того же МВФ, который даже в "первых" странах считается как бы капризным. А уж "не первым и не вторым" вообще редко что от него, от разлюбезного МВФ, перепадает.

Кстати, ожидается, что договоры о создании этого стабилизационного пула, а также некоего нового банка развития со стартовым капиталом 50 миллиардов долларов (по десятке каждой из стран), будут подписаны на саммите глав стран БРИКС в Бразилии 15 июля. Между прочим, по мнению аналитиков крупнейшего финансового конгломерата Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы БРИКС по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семерки). Так что все впереди! И хочется верить, что кубышка нам поможет…

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Темы индия