Бизнес укроется от Большого брата в Крыму

Бизнес укроется от Большого брата в Крыму. Бизнес укроется от Большого брата в Крыму

В Крыму собираются создать условия для развития бизнеса, аналогичные кипрским. Например, ввести льготы на пассивный доход, а это и есть основа для того, чтобы там появился цивилизованный офшор. Кроме того, сейчас дорабатывается законопроект об открытии свободной экономической зоны в Крыму. Возможно ли превратить Крым в Кипр, и стоит ли это делать?

Собственно, в какой-то мере на этот вопрос уже ответил в интервью газете "Ведомости" глава министерства по делам Крыма Олег Савельев. Все, по его словам, будет нормально. А на замечание журналистов, что эффект от "крымского офшора" может быть очень похожим на кипрский и, в конце концов, имеет некие шансы закончиться "выводом прибыли из региона", министр заявил, что "те, кто имел задачу вывести прибыль в офшор, эту задачу давно решили. Никаких препятствий по открытию офшоров в России не было, да, собственно, и нет".

Напомним, что, согласно учебнику для второкурсников экономических вузов, офшор (от англ. offshore - "вне берега") — это финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путем предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. В офшорах по всему миру крутятся огромные деньги — по разным данным, в них сосредоточено от 15 до 18 триллионов долларов. Как говорится, вам и не снилось…

"Инвесторы во всем мире ищут возможность безопасно хранить деньги, чтобы при этом США не совали нос не в свой кошелек, — поделился мнением с Pravda.Ru экономист, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько. — Даже швейцарские банки, которые десятилетиями и даже столетиями славились тем, что они свято хранят банковскую тайну, сейчас согласились с тем, что они все-таки сообщают данные о своих вкладчиках, к примеру, американским налоговым органам. Соответственно, поскольку Россия проводит самостоятельную финансовую политику, если в Крыму будет создана такая вещь, как цивилизованный офшор, то это очень сильно привлечет инвесторов со всего мира — потому что они, честно говоря, устали от "незримого ока" США".

Стоит вспомнить, что даже в Сингапуре тоже были введены дополнительные ограничения, когда нужно показывать, откуда и куда идут денежные средства. Информация передается во вторые, третьи руки и может быть использована не самым лучшим образом. Если в Крыму будет открыт офшор и туда будут притекать денежные средства, то они будут надежно защищены в плане информационной безопасности. Это первый момент.

Второе — инвестор предпочитает не только размещать денежные средства в офшорах, но и отдыхать там. Поэтому, в основном, офшоры располагаются в теплых климатах: тот же Кипр, Гонконг, Сингапур. В этом плане Крым очень удачен, считает Владислав Гинько. То есть, инвестор может приехать в Крым, получит возможность либо вообще не платить налоги с пассивных доходов, либо платить их минимально. Пассивный доход, напомним, — это доход с облигаций, с дивидендов. Кроме того, в Крыму есть инфраструктура, где можно отдохнуть, провести деловые переговоры, и это все очень удачно складывается. Плюс самостоятельность России в финансовой политике — это тоже важно. Причем чем жестче санкции Запада, тем самостоятельность России в этих вопросах выше!

Человек так устроен, что он смотрит, как другие себя ведут. Пока некоторые российские компании, банки, финансовые организации подумывают об инвестициях в Крым, туда уже инвестируют денежные средства китайские предприниматели, то есть они вкладывают не только в сферу туризма и промышленность, они готовы развивать там промышленность. Поэтому в Крым придут инвестиции и из тех стран, которые объединились, для того, чтобы противостоять монополии США на финансовом рынке в мире. Это страны БРИКС, добавил эксперт. Но ведь Россия там играет одну из ключевых ролей и логично, что в Крым пойдут инвестиции.

В общем, раз ЕС и США пытаются остановить развитие инфраструктурных проектов, значит, это действительно выгодно и приведет к процветанию России. Смысл санкций по Крыму именно таков, чтобы ударить по экономике России. Если они вводят санкции против инвестиций в транспортную структуру, в нефтегазовый сектор, который тоже есть в Крыму, это означает, что это на самом деле и стоит развивать вопреки этим санкциям. Так закончил свой комментарий по этой теме Владислав Гинько.

Напомним, что впервые с идеей создать в Крыму офшор выступил еще в апреле 2014 года министр экономического развития Алексей Улюкаев. Возглавляемое им ведомство планирует создать в Крыму особый налоговый и таможенный режим, а также специальную инфраструктуру. Льготные условия распространятся не только для тех, кто будет работать непосредственно на территории полуострова, но и на портфельных инвесторов. В этом случае Крым может стать альтернативой для других офшоров, что позволит вернуть средства в Россию.

Кстати, как пишет РБК, в разрабатываемом законопроекте о создании на территории Крыма и Севастополя особой экономической зоны предполагается создание Морского агентства и подведомственного ему отдельного судового реестра, который, по замыслам, даст работающим под российским флагом судоходным компаниям преференции "удобного флага". В общем, простор для деятельности огромный во всех сферах. Во всяком случае, в перспективных планах все выглядит именно так.

И в заключение, в прессе уже появились комментарии некоторых экономистов, что если планы правительства России по развитию Крыма начнут реализовываться нормально, а не по-черномырдински, то есть "хотели как лучше, а получилось как всегда", то одним из крупных источников инвестиций в Крым будет, как ни странно… Украина! Несмотря на то, что в этой стране идет понятный процесс деградации некоторой части бизнеса, серьезные капиталы там все-таки есть. Пока, во всяком случае. И практически никто не торопится вкладывать их во всякие карательные операции, инициируемые Киевом. Тот же Коломойский свои денежки войне не отдает, он на ней ловко зарабатывает! Причем очень многие украинские бизнесмены прекрасно понимают, что в Европе их не ждут. А вот ждут ли в российском Крыму?

"Думаю, что если в России будет все нормально, то есть там найдутся понимающие люди в руководстве (а они есть!), то украинский бизнес не будет бояться инвестировать в Крым, — на условиях анонимности (по понятным причинам) рассказал Pravda.Ru экономический советник генерального директора одной из крупных украинских компаний, зарегистрированных в Киеве. — Да, Верховной радой был принят так называемый "Закон об оккупированной территории", декларативно как бы запрещающий инвестировать в Крым. Но он вышел, по сути, из чисто политических соображений, то есть вообще без экономического блока!

А за два десятилетия украинский бизнес научился внимательно читать любые законы и делать, так сказать, правильные выводы, то есть делать их выгодными для себя… Так что, как у нас говорят, "дурнів немає" — политика политикой, санкции санкциями, но бизнес дороже. "У грошей немає національності" — перевод нужен? Ждем теперь конкретных шагов от Москвы по Крыму! Война войной, а обед, как уже по-русски говорится, по расписанию…"

Андрей Михайлов

Темы

Главные офшоры России
Комментарии
Комментарии